KLUNGKUNG, BALI EXPRESS - Pelaksanaan Festival Semarapura ke-6 diapresiasi oleh Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom.
Menurut politisi PDIP tersebut pelaksanaan festival yang menyediakan stand-stand kuliner dan kerajinan itu telah berdampak langsung bagi pelaku UMKM.
Dengan pelaksanaan Semarapura Festival juga, pihaknya pun berharap dapat menjadi motivasi bagi pelaku UMKM lainnya untuk dapat ikut berpartisipasi di event tahunan tersebut.
"Setelah mengobrol dengan beberapa pelaku UMKM, ternyata pelaksanaan Semarapura Festival ini berdampak langsung kepada pelaku UMKM. Dan mereka mengaku mendapatkan penambahan penghasilan," ungkapnya Senin (29/4).
Ia pun mencontohkan ada pelaku UMKM yang sehari rata-rata mendapatkan penghasilan dibawah Rp1 Juta perhari. Namun ketika ikut berpartisipasi di Semarapura Festival, penjualannya bisa Rp4 juta sehari. Hal ini tentu sangat positif bagi para pelaku UMKM.
Terkait masih banyaknya pelaku UMKM di Klungkung belum bisa terakomodir dalam Festival tersebut, tentu dirinya berharap bisa perpartisipasi di event berikutnya.
Agung Anom juga meminta panitia agar bisa memberikan kesempatan ke pelaku UMKM lain untuk dapat berpartisipasi di Festival berikutnya.
"Ini kan event tahunan, semoga pelaku UMKM lain bisa ditampung di Festival Semarapura selanjutnya. Intinya jadikan event ini juga motivasi bagi pelaku UMKM lain untuk dapat terus berkembang. Jangan hanya berhenti di helatan festival," imbuhnya.
Kendatipun demikian ada sejumlah catatan dari Agung Anom terkait pelaksanaan Festival Semarapura ini. Misalnya masalah limbah pedagang dan kebersihan di stand makanan.
"Masukan kami, seluruh panitia dan pedagang untuk bekerjasama menjaga kebersihan, terutama sampah. Pedagang kami sarankan membawa minimal dua ember, untuk menampung limbahnya agar pelaksanaan festival tetap bersih dan nyaman," tandasnya. (*)
Editor : I Dewa Gede Rastana