Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Gemuruh 425 Baleganjur Antar Paket Aman Maju Pilkada Gianyar; Pasang Target Kemenangan 70 Persen

I Wayan Ananda Mustika Putra • Jumat, 23 Agustus 2024 | 18:11 WIB

Pasangan Calon Bupati/Wakil Bupati Gianyar Made Mahayastra-Anak Agung Gde Mayun di Sekretariat DPC PDI Perjuangan Gianyar, Kamis (22/8).
Pasangan Calon Bupati/Wakil Bupati Gianyar Made Mahayastra-Anak Agung Gde Mayun di Sekretariat DPC PDI Perjuangan Gianyar, Kamis (22/8).

BALIEXPRESS.ID -- Gemuruh riuh 425 Baleganjur mengantarkan Paket Aman Made Agus Mahayastra dan Anak Agung Gde Mayun mendaftar sebagai Calon Bupati/Wakil Bupati Gianyar ke Kantor KPU Gianyar.

Paket Aman yang telah mengantongi rekomendasi dari DPP PDI Perjuangan dan Partai Perindo ini rencananya melakukan pendaftaran pada Kamis (29/8) pekan depan.

Agus Mahayastra mengatakan konsep pendaftaran dibalut dalam parade budaya.

Baca Juga: Awas! Modus Jambret Baru di Denpasar: Tabrak Motor Emak-Emak, Lalu Minta Ganti Rugi di Tempat serta Rampas HP

“Mirip dengan 5 tahun lalu, mungkin seluruh Bali pun sama karena budaya adalah warisan adi luhung. Di dalamnya ada unsur seni. Sentuhan budaya tentu membuat kita nyaman dan bergembira,” jelas Mahayastra didampingi calon wakilnya Anak Agung Gde Mayun, Sekretaris DPC PDI Perjuangan Ketut Sudarsana dan Ketua Perindo Gianyar Ngakan Ketut Putra di Sekretariat DPC PDI Perjuangan Gianyar, usai rapat persiapan di Sekretariat DPC PDI Perjuangan Gianyar, Jalan Banteng, Desa Buruan, Kecamatan Blahbatuh, Kamis (22/8).

Dari 425 Baleganjur, 5 di antaranya didukung dari Partai Perindo.

“Dari laporan fraksi, PAC dan ranting terdata 420 Balaganjur. Sukawati mengirim 94 Balaganjur, Payangan 54, Tegallalang 52, Gianyar 57, Blahbatuh 61, Ubud 51, Tampaksiring 51. Lima lagi dari Perindo,” jelas Mahayastra.

Baca Juga: Kawal Putusan MK; Aliansi Mahasiswa Bali Utara Gelar Unjuk Rasa di Tugu Singa Ambara Raja

Selain itu, akan ada persembahan kesenian plus Kecak massal dari Sanggar Paripurna berkekuatan sekitar 700 seniman.

 “Ada Adi Merdangga juga, ada Grumbyungan dari Talepud dan Belong. Juga atraksi lainnya, dipersembahkan oleh Perindo kesenian khusus dari NTT dan juga komunitas lainnya mungkin akan menyusul,” jelasnya. Diperkirakan ribuan orang akan memadati pusat Kota Gianyar dengan titik kumpul di Alun-alun Kota Gianyar.

 “Hampir semua lah Banjar di Gianyar. Karena jumlah Banjar di Gianyar kan 515 Banjar. Yang tidak ikut itu ada yang belum punya gong, ada Banjar yang bersatu, ada pas barengan ngaben,” ungkapnya.

Hebatnya, DPC PDI Perjuangan Gianyar tak mengeluarkan biaya untuk ribuan penabuh Balaganjur ini.

Baca Juga: Kisah Mistis dan Penampakan Naga Besar dan Macan di Pura Ponjok Batu: Kisah Jero Mangku Bagus Merpati

Hal ini akan menjadi bukti besarnya dukungan masyarakat untuk Gianyar Aman 2 periode.

 “Ini tanpa biaya, konsumsi pun mereka tanggung sendiri gotong-royong, mudahan nanti saat pemilihan Bupati/Wakil Bupati 27 November seperti itu harapan kita,” ujarnya.

Sebagai petahana yang telah membuktikan kinerja selama 5 tahun terakhir, Agus Mahayastra yakin kemenangan akan meningkat dari Pilkada Tahun 2018 lalu.

 “Meningkat 3% aja lah. Dulu 67,10%, sekarang tidak muluk-muluk kalau kita pasang target 70%. Masak setelah menjabat target turun, ndak mungkin pasang sama dari capaian 5 tahun lalu,” tegasnya.

Mahayastra meyakini target ini tercapai karena sudah melakukan survei kepuasan publik.

Bisa menghadirkan 425 Balaganjur ini pun sudah menjadi salah satu bentuk dukungan masyarakat.

Baca Juga: Bali United Ketar-Ketir, Calon Lawan di Pekan ke-3 Liga 1 Baru Saja Libas Skuad Mewah Bernilai Rp 113 Miliar Asal Singapura 

“Tidak mudah lho menghadirkan Balaganjur. Itu kewenangan Banjar/Desa Adat, jadi kalau sudah ini keluar, seperti ini lah dukungan desa adat,” ujar Mahayastra.

Selain bersama Perindo, Mahayastra mengaku masih membuka peluang bergabungnya partai lain.

Ketua Perindo Gianyar Ngakan Ketut Putra didaulat secara khusus menggaet partai lain.

 “Komunikasi politik kita terbuka dengan siapa saja. Yang paling cepat kebetulan Perindo. Perkembangannya nanti kita sangat terbuka. Nanti Perindo yang menjajaki partai lain,” ujarnya.

Sementara itu, Ngakan Putra mengaku bersemangat menyemarakkan pendaftaran nanti. Bahkan dirinya sudah memesan baju khusus untuk Sekaa Balaganjur dari Perindo bertuliskan Perindo Aman.(nan)

 

 

Editor : Wiwin Meliana
#kpu gianyar #agus mahayastra #pilkada #baleganjur