BALIEXPRESS.ID – Hujan deras yang melanda wilayah Karangasem pada Rabu (1/1) dini hari menyebabkan tanah longsor di Dusun Tista Gede, Desa Tista, Kecamatan Abang, Karangasem, Bali.
Akibatnya, sebuah warung dan tempat suci setempat mengalami kerusakan parah. Beruntung, peristiwa ini tidak menimbulkan korban jiwa.
Longsor Hancurkan Warung dan Dapur Milik Warga
Menurut keterangan Kalaksa BPBD Karangasem, I Made Ketut Arimbawa, tanah longsor yang terjadi merusak bagian dapur dan warung milik Bapak I Wayan Yoga Ananta.
"Tim gabungan yang terdiri dari BPBD, TNI, Polri, dan masyarakat setempat segera terjun ke lokasi untuk membersihkan material longsor dan memberikan bantuan kepada korban," ujarnya.
Bantuan berupa terpal, selimut, sembako, sarung, dan matras segera disalurkan untuk meringankan beban korban yang terdampak.
Meskipun warung dan tempat suci mengalami kerusakan, tidak ada laporan mengenai korban jiwa.
Waspada Musim Hujan, BPBD Imbau Masyarakat Mengungsi Bila Perlu
BPBD Karangasem juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana alam yang dapat terjadi selama musim hujan.
Warga yang tinggal di daerah rawan bencana diharapkan untuk segera mengungsi jika muncul tanda-tanda bahaya, guna menghindari dampak yang lebih besar.
Sementara itu, tim gabungan terus melakukan upaya pemulihan di lokasi kejadian untuk membersihkan sisa longsoran dan memastikan keamanan warga setempat.
Bencana ini menjadi pengingat pentingnya kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi bencana alam yang kerap terjadi di musim hujan. ***
Editor : I Putu Suyatra