Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Semarak Kirab Ramadhan 1446 H Syiar Islam dan Pererat Persatuan.

Dian Suryantini • Sabtu, 1 Maret 2025 | 01:28 WIB

Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna lepas Kirab Ramadan di Buleleng.
Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna lepas Kirab Ramadan di Buleleng.

SINGARAJA, BALI EXPRESS – Suasana penuh semangat dan kebersamaan mewarnai Kirab Ramadhan 1446 H yang berlangsung di Buleleng pada Kamis (27/2) malam. Wakil Bupati (Wabup) Buleleng, Gede Supriatna, secara resmi melepas rombongan peserta kirab dari Pelabuhan Tua Buleleng. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk syiar Islam sekaligus ajang untuk mempererat kebersamaan di tengah masyarakat.

Kirab Ramadhan yang digelar berkat kerja sama Dewan Masjid Mushola (DMM) Kampung Kajanan dan Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) ini diikuti oleh 43 peserta yang berasal dari berbagai elemen masyarakat, seperti remaja masjid, majelis taklim, taman pendidikan Al-Quran, hingga PMM Al Hikmah Undiksha. Sebelum memulai perjalanan, peserta terlebih dahulu mengikuti doa bersama yang dipimpin oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Buleleng, HB Ali Musthofa.

Wabup Supriatna mengajak masyarakat untuk menjadikan bulan penuh berkah ini sebagai momen refleksi dan peningkatan kualitas diri. “Puasa ini harus dijadikan sebagai momentum untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, sekaligus evaluasi diri dalam setahun terakhir. Semoga Ramadhan kali ini membawa keberkahan dan mempererat kebersamaan kita,” ujar Wabup yang akrab disapa Supit ini.

Kirab Ramadhan 1446 H menempuh rute yang cukup panjang, dimulai dari Pelabuhan Tua Buleleng, melewati Jalan Hasanudin, Jalan Gajah Mada, Jalan Letkol Wisnu, Jalan Pramuka, Jalan Diponegoro, Jalan Erlangga, dan kembali finis di Pelabuhan Tua Buleleng. Sepanjang perjalanan, peserta kirab membawa atribut khas Ramadhan, seperti obor, spanduk, serta alat musik hadroh yang menambah kemeriahan acara.

 Baca Juga: Tidak Ikut Retret, Supriatna Mengaku Tidak Mengetahui Aktivitas Sutjidra di Magelang

Tak hanya menjadi ajang syiar keagamaan, pelaksanaan Kirab Ramadhan juga mencerminkan nilai-nilai toleransi di tengah keberagaman masyarakat Buleleng. Wabup Supit menekankan pentingnya menjaga harmoni antarumat beragama, terlebih karena tahun ini bulan Ramadhan beririsan dengan perayaan Hari Raya Nyepi.

“Mari jaga kondusifitas dan menghormati pelaksanaan ibadah masing-masing. Semoga kebersamaan ini semakin memperkuat rasa persaudaraan di Kabupaten Buleleng,” pesannya. ***

Editor : Dian Suryantini
#Supriatna #ramadhan #kirab #buleleng