Kabar Gembira! Bus Trans Metro Dewata Kembali Mengaspal April 2025, Perjuangan Penumpang Berbuah Hasil
I Putu Suyatra• Jumat, 14 Maret 2025 | 14:11 WIB
MENGASPAL LAGI: Bus Trans Metro Dewata (TMD) parkir di terminal Ubung Denpasar setelah pemerintah pusat menyetop operasional sejak awal tahun 2025. (MIFTAHUDDIN HALIM/radarbali.jawapos.com)
BALIEXPRESS.ID - Setelah penantian panjang, harapan penumpang setia Trans Metro Dewata (TMD) akhirnya terjawab! Gubernur Bali Wayan Koster memastikan puluhan bus TMD akan kembali beroperasi pada April 2025.
Keputusan ini lahir dari perjuangan panjang masyarakat yang mengandalkan transportasi publik ini sebagai moda utama mobilitas mereka.
Kolaborasi Pemprov dan Kabupaten/Kota Demi TMD Kembali Berjalan
Tak hanya sekadar janji, Koster langsung mengumpulkan para kepala daerah di wilayah Sarbagita (Denpasar, Badung, Gianyar, Tabanan) untuk membahas skema pembiayaan bersama.
Hasilnya, mereka sepakat menggelontorkan anggaran melalui mekanisme gotong royong: Pemprov Bali menanggung 30 persen biaya operasional, sementara kabupaten/kota menyumbang 70 persen.
"Sharing pembiayaan pengoperasian TMD sudah mencapai kesepakatan. Sekarang persiapan tender operasinya sedang berjalan, dan begitu selesai, kita akan tandatangani kesepakatan.
Semoga akhir April sudah bisa beroperasi," ujar Koster yang berasal dari Desa Sembiran, Buleleng.
Perubahan Sistem dan Pengurangan Armada, Tapi Layanan Tetap Maksimal
Kepala Dinas Perhubungan Bali, Samsi Gunarta, mengonfirmasi bahwa pihaknya tengah mematangkan segala persiapan.
Mulai dari perhitungan ulang anggaran hingga penyesuaian rute dan waktu operasional.
"Kami sedang menghitung dan menata ulang waktu operasionalnya seperti apa. Kalau soal rute, semuanya sudah siap. Yang pasti, bus TMD akan kembali melayani krama Bali," jelas Samsi.
Meski jumlah armada yang beroperasi berkurang dari 100 menjadi 76 unit, hal ini justru untuk mengoptimalkan layanan.
Bus TMD juga akan beralih dari konsep Bus Rapid Transit (BRT) menjadi angkutan umum yang lebih fleksibel dan sesuai kebutuhan masyarakat.
Harapan Baru Transportasi Publik Bali
Dengan kembalinya TMD, diharapkan masyarakat Bali semakin mudah mengakses transportasi publik yang nyaman, aman, dan terjangkau.
Langkah ini juga menjadi simbol nyata bahwa sinergi pemerintah dan masyarakat mampu menghidupkan kembali transportasi yang sempat mati suri.
Akankah bus “tayo” ini benar-benar mengaspal sesuai jadwal? Yuk, tunggu update terbarunya dan siapkan diri untuk kembali beraktivitas dengan TMD yang lebih segar dan terorganisir! ***