BALIEXPRESS.ID – Di balik kesibukan sekolah dan rutinitas belajar, seorang siswa kelas XI C2 SMAS Katolik Santo Yoseph (Sanjose) Denpasar, Victor Nera Umardicha, mampu menorehkan prestasi membanggakan.
Remaja yang akrab disapa Nera itu berhasil meraih Juara Harapan I dalam ajang bergengsi Manybot 2 (Make Anything With Robot) Competition 2025, di Medan, Sumatra Utara, pada 9–10 Agustus 2025, yang diikuti ratusan siswa SMP dan SMA.
Perjalanan Nera dalam kompetisi robotik tingkat nasional ini tidaklah mudah. Ia menjadi satu-satunya peserta asal Bali yang bertarung di kategori Robot Sumo, melawan puluhan siswa seumurannya dari berbagai provinsi di Indonesia.
Persaingan ketat tak membuatnya gentar, justru menjadi tantangan untuk membuktikan kemampuan.
“Dari kompetisi kita bisa menyaksikan lahirnya generasi problem solver, innovator, dan creator. Mereka yang kelak akan memimpin negeri ini dalam dunia yang serba digital, otomatis, dan berbasis kecerdasan buatan,” ujar The Principal of Robobrick Lab, Devri Suherdi SKom MKom, penyelenggara kompetisi, Senin (11/8).
Ucapan itu seolah menggambarkan semangat Nera. Ketekunannya belajar robotik di Robotics with Arduino Robotics Education Denpasar Bali akhirnya terbayar.
Meski belum meraih juara pertama, pencapaian ini menjadi langkah awal yang berarti, baik untuk dirinya maupun sekolahnya.
Sepulang dari Medan, Nera dengan penuh rasa bangga melaporkan prestasinya ke pihak sekolah.
Sambutan hangat datang dari Pius Lesa, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMAS Katolik Santo Yoseph Denpasar.
“Ini pertama kali Sanjos ikut lomba robotic tingkat nasional dan hasilnya memuaskan walaupun baru bisa sampai juara harapan. Ini awal yang baik. Sangat membanggakan Sanjos. Nanti kami akan buka ekstra kurikuler robotic di sekolah,” ujarnya.
Bagi Nera, raihan ini bukanlah akhir, melainkan pintu pembuka untuk perjalanan lebih jauh di dunia teknologi.
Ia berharap prestasi ini dapat menginspirasi teman-teman sebayanya di Bali untuk berani mencoba hal baru dan menekuni bidang robotik yang kini semakin relevan di era digital.
Kompetisi Manybot 2 sendiri mempertandingkan tujuh kategori.
Di kategori Robot Sumo yang diikuti Nera, juara pertama diraih Tim Peandra, juara kedua Tim Bleatz, juara ketiga Tim Mavericks, dan posisi juara harapan I berhasil diamankan Nera, siswa Sanjose Denpasar.
Dengan pencapaian ini, Nera bukan hanya membawa pulang piala, tetapi juga kebanggaan untuk sekolah dan Bali.
Lebih dari itu, ia memberi contoh nyata bahwa mimpi besar bisa dimulai dari sebuah langkah kecil, asal dijalani dengan tekad dan semangat pantang menyerah. (*)
Editor : I Gede Paramasutha