Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Bupati Adi Arnawa Serahkan Bonus Atlet dan Pelatih Porprov Bali XVI Tahun 2025

Putu Resa Kertawedangga • Selasa, 4 November 2025 | 01:39 WIB

Bupati Adi Arnawa saat menyerahkan bonus atlet dan pelatih Porprov Bali XVI Tahun 2025 di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Senin (3/11).
Bupati Adi Arnawa saat menyerahkan bonus atlet dan pelatih Porprov Bali XVI Tahun 2025 di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Senin (3/11).
 

BALIEXPRESS.ID - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Senin (3/11) menyerahkan bonus kepada atlet, pelatih, dan official kontingen yang mewakili Kabupaten Badung dalam Porprov Bali XVI Tahun 2025.

Bonus yang direalisasikan oleh Pemkab Badung ini mencapai Rp 42,64 miliar lantaran sukses mempertahankan gelar juara umum untuk Ke-10 kalinya secara berturut-turut.

Dalam acara di Ruang Kertha Gosana dan Kriya Gosana, Puspem Badung, secara simbolis Bupati Adi Arnawa menuerahkan bonus kepada perwakilan Atlet Badung yang meraih medali terbanyak yaitu Cabor Billiard meraih 4 Emas, 2 Perak, dan 1 Perunggu dengan bonus Rp 345 juta serta Cabor Catur meraih 5 Emas, 1 Perak dengan mendapatkan bonus Rp 285 juta.

Baca Juga: Pemerintahan Prabowo-Gibran Perkuat Layanan Kesehatan Dasar Lewat Program Cek Kesehatan Gratis (CKG)

Hadir pada kesempatan tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Badung yang diwakili oleh Ketua Komisi IV DPRD, Nyoman Graha Wicaksana, Kepala OPD lingkup Pemkab Badung, Ketua KONI Kabupaten Badung I Made Nariana beserta jajaran serta para pelatih, official, dan atlet peraih medali.

Bupati Adi Arnawa menyampaikan apresiasi tinggi atas prestasi gemilang dan perjuangan luar biasa Tim Porprov Badung yang berhasil mengharumkan nama daerah sekaligus menorehkan sejarah baru dalam dunia olahraga daerah.

Terlebih Kabupaten Badung berhasil mengoleksi 191 medali emas, 130 medali perak, dan 148 medali perunggu, dengan total 469 medali, sekaligus meneguhkan predikat Badung sebagai Juara Abadi di tingkat Provinsi Bali.

Baca Juga: Setiap Musim Hujan, Jalan Raya Denpasar-Singaraja Alami Banjir

“Prestasi hebat ini adalah hasil sinergi luar biasa antara pemerintah daerah, KONI, para pelatih, dukungan orang tua, dan yang paling utama, semangat pantang menyerah para atlet. Kalian telah membuktikan bahwa Badung adalah benteng olahraga terkuat di Bali,” tegas Bupati Adi Arnawa.

Pihaknya menegaskan, pemberian bonus ini merupakan wujud nyata komitmen dan keberpihakan Pemkab Badung terhadap kemajuan dunia olahraga.

Adapun peraih medali emas memperoleh penghargaan sebesar Rp 80 juta per medali.

Baca Juga: Mabuk! Kakak Ancam Adik dengan Pedang

Hal ini sebagai bentuk penghargaan tertinggi atas perjuangan mereka mengharumkan nama daerah.

“Bonus ini jangan dianggap sebagai akhir dari perjuangan, tetapi jadikan sebagai motivasi untuk berlatih lebih keras. Tantangan sesungguhnya menunggu di ajang nasional dan internasional. Teruslah kibarkan panji Badung dengan semangat juang dan disiplin tinggi,” jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Adi Arnawa juga menyampaikan arah kebijakan strategis Pemkab Badung untuk menjaga keberlanjutan prestasi olahraga daerah.

Ia menambahkan, pembangunan sport center akan dilaksanakan secara bertahap.

Dimulai dari pembebasan lahan dan penyusunan desain, kemudian diarahkan menjadi pusat kegiatan olahraga yang tidak hanya membina prestasi, tetapi juga memiliki potensi besar sebagai destinasi sport tourism di Bali.

“Saya ingin ini menjadi prioritas untuk segera ditindaklanjuti, yaitu Pembangunan Sport Center Terpadu di Kabupaten Badung sebagai pusat pembinaan dan pengembangan atlet berstandar modern, Revitalisasi Venue Olahraga yang representatif dan berstandar nasional, baik untuk kegiatan indoor maupun outdoor. Pembangunan Kantor Sekretariat KONI Kabupaten Badung yang representatif guna menunjang tata kelola organisasi olahraga yang profesional dan sistem pembinaan atlet yang lebih optimal. Sebagai pembina olahraga Badung, saya berkomitmen penuh mendukung setiap langkah pembinaan dan pengembangan atlet lokal. Bukan hanya mengejar juara umum, tetapi membangun sistem pembinaan berkelanjutan agar prestasi lahir dari kerja keras dan dedikasi anak-anak Badung sendiri,” paparnya.

Lebih lanjut Bupati Adi Arnawa menyatakan, rasa bangga dan terima kasih kepada seluruh atlet, pelatih, official, dan jajaran KONI Kabupaten Badung atas perjuangan yang telah mengharumkan nama daerah.

“Kalian adalah kebanggaan kita semua. Jadilah teladan bagi generasi muda bahwa dengan kerja keras, integritas, dan semangat tulus ikhlas, tidak ada yang mustahil untuk diraih. Komitmen Pemkab Badung untuk selalu hadir dan berpihak pada kemajuan olahraga, serta mendorong lahirnya generasi atlet berkarakter dan berdaya saing nasional,” uangkapnya.

Sementara itu, Ketua Kontingen Porprov Bali Kab Badung, I Made Sutama menyampaikan, kontingen PORPROV XVI Kabupaten Badung telah mendominasi Juara Umum 10 kali berturut-turut.

Jumlah kontingen Badung sebanyak 1334 orang, terdiri dari  917 atlet yang berlaga serta 417 pendamping dan official.

Perolehan medali sebanyak 469 medali dengan rincian 191 medali emas, 130 medali perak dan 148 medali perunggu.

“Pencapaian tersebut menempatkan Badung sebagai benteng terkuat di Provinsi Bali sekaligus menentukan sebagai juara abadi. Keberhasilan yang diperoleh merupakan buah dari sinergi luar biasa dengan bonus yang diserahkan merupakan wujud komitmen dan apresiasi bapak Bupati Badung serta bukti perjuangan atlet yang tidak sia-sia," paparnya. (*)

Editor : Putu Resa Kertawedangga
#atlet #bonus #Pemkab Badung #Adi Arnawa #Porprov