BALIEXPRESS.ID – Suasana akhir pekan di Banjar Mas, Sayan, Ubud dipastikan semakin meriah. Event lokalan bertajuk “Sayan Nguni” resmi digelar pada Sabtu (22/11) hingga Minggu (23/11), berlokasi di Gang Emas, Banjar Mas, Sayan, Ubud, Gianyar.
Kegiatan yang bertujuan mengangkat potensi desa serta memperkuat perekonomian masyarakat ini melibatkan 22 UMKM lokal yang menyajikan aneka kuliner tradisional khas Bali. Pengunjung dapat mencicipi ragam menu autentik yang dikemas dengan sentuhan modern tanpa meninggalkan cita rasa lokal.
Tak hanya menonjolkan kuliner, Sayan Nguni juga menghadirkan berbagai kegiatan edukatif dan hiburan. Salah satunya adalah demo panen padi yang memberi pengalaman langsung terkait tradisi bertani di Sayan. Keceriaan anak-anak pun difasilitasi melalui permainan tradisional yang kini mulai jarang ditemui dalam keseharian dengan pementasan dolanan.
Panggung hiburan akan diramaikan sederet musisi, mulai dari Yong Sagita, Bayu Cuaca, Roby Navicula, DJ Herlina, hingga band-band lokal. Tidak ketinggalan pameran lukisan seniman lokal serta pameran alat-alat pertanian, sebagai ruang untuk memperkenalkan karya dan warisan budaya agraris Sayan kepada publik.
Ketua Panitia Sayan Nguni, I Wayan Putra Arimbawa, mengatakan bahwa gelaran ini diinisiasi untuk menghidupkan kembali tradisi desa sekaligus menciptakan ruang ekonomi kreatif bagi warga.
“Kami ingin masyarakat Sayan dapat bangga dengan potensi desanya sendiri. Lewat Sayan Nguni, kita ajak semua pihak menikmati budaya, kuliner, dan seni yang tumbuh di tengah kita,” ujarnya.
Dengan konsep yang menggabungkan tradisi, seni, dan ekonomi kreatif, Sayan Nguni diharapkan menjadi agenda rutin yang mampu memperkuat identitas lokal sekaligus memberikan dampak ekonomi positif bagi masyarakat Sayan. *
Editor : Putu Agus Adegrantika