Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Pemancing Asal Kesiman Hilang Terseret Arus Tukad Badung, Tim SAR Sisir 4 Km

I Made Mertawan • Minggu, 4 Januari 2026 | 07:30 WIB
Tim SAR gabungan mencari Surya Fajar Irawan, di Tukad Badung, Denpasar, Sabtu (3/3/2026).
Tim SAR gabungan mencari Surya Fajar Irawan, di Tukad Badung, Denpasar, Sabtu (3/3/2026).

BALIEXPRESS.ID- Seorang pemancing dilaporkan hilang setelah diduga terseret arus deras Tukad Badung, Denpasar.

Korban diketahui bernama Surya Fajar Irawan,37, warga Banjar Kehen, Kesiman Petilan, Denpasar.

Peristiwa itu terjadi pada Jumat (2/1/2026) sekitar pukul 19.00 Wita di kawasan Jalan Hasanudin.

Berdasarkan keterangan saksi mata, Surya saat itu tengah memancing di tepi sungai, tiba-tiba terseret arus.

Arus deras Tukad Badung menyeret tubuh korban hingga menghilang dari pandangan.

Warga yang menyaksikan kejadian tersebut sempat berusaha melakukan pencarian secara mandiri di sekitar lokasi, namun derasnya aliran sungai membuat upaya itu tidak membuahkan hasil.

Laporan kejadian baru diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar pada Sabtu (3/1/2026) sekitar pukul 11.00 Wita, setelah diteruskan oleh Dit Samapta Polda Bali.

Menindaklanjuti informasi tersebut, tim SAR langsung dikerahkan menuju lokasi.

Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar, I Nyoman Sidakarya, menyampaikan sebanyak 10 personel diterjunkan pada tahap awal operasi.

Setibanya di lokasi, tim langsung berkoordinasi dengan unsur yang telah lebih dulu berada di lapangan.

Selanjutnya, personel SAR gabungan dibagi menjadi tiga Search and Rescue Unit (SRU) untuk melakukan penyisiran sepanjang aliran sungai.

Area pencarian mencakup lokasi kejadian hingga ke arah Pulau Buru, Taman Pancing, dan Dam Buagan, dengan total jarak sekitar empat kilometer.

Korban belum ditemukan. “Kami memaksimalkan seluruh potensi yang ada,” kata Sidakarya.

Operasi ini melibatkan berbagai unsur, di antaranya Basarnas Denpasar, Dit Samapta Polda Bali, Kodim 1611/Denpasar, Polsek Denpasar Barat, Polresta Denpasar, BPBD Denpasar, serta sejumlah potensi SAR dan relawan, termasuk Balawista Denpasar, Arjuna Rescue, Bali Ranger Community, dan masyarakat setempat.

Pihak SAR menegaskan operasi akan tetap dilanjutkan dengan mempertimbangkan kondisi cuaca, arus sungai, serta faktor keselamatan personel yang bertugas di lapangan. (*)

Editor : I Made Mertawan
#terseret arus #denpasar #pemancing #Tukad Badung