Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Kemenag Gianyar Peringati HAB ke-80 dengan Upacara Khidmat di Makam Pahlawan

Putu Agus Adegrantika • Minggu, 4 Januari 2026 | 20:52 WIB

 

HAB : Pelaksanaan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia di Kabupaten Gianyar.
HAB : Pelaksanaan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia di Kabupaten Gianyar.

BALIEXPRESS.ID – Semangat pengabdian dan penghormatan terhadap jasa para pahlawan mewarnai peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-80 Kementerian Agama Republik Indonesia yang diselenggarakan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Gianyar. Upacara berlangsung khidmat di Makam Pahlawan Kertya Mandala, Gianyar, Sabtu (3/1).

Upacara tersebut diikuti seluruh pegawai di lingkungan Kantor Kemenag Kabupaten Gianyar. Ketua dan anggota Dharma Wanita Persatuan (DWP) turut hadir, menambah kekhidmatan sekaligus menunjukkan soliditas keluarga besar Kementerian Agama dalam memperingati hari bersejarah tersebut.

Suasana upacara semakin semarak dengan keterlibatan siswa-siswi SMA Negeri 1 Gianyar. Para pelajar ini dipercaya sebagai Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih, sekaligus mempersembahkan iringan marching band yang menambah nuansa patriotik selama prosesi berlangsung.

Kepala Kemenag Kabupaten Gianyar, I Gusti Ngurah Agung Wardhita, bertindak selaku Inspektur Upacara. Ia membacakan sambutan Menteri Agama Republik Indonesia yang berisi pesan reflektif tentang makna pengabdian dan peran strategis Kementerian Agama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dalam amanat tersebut, Menteri Agama mengajak seluruh insan Kementerian Agama untuk menyatukan tekad dengan fondasi yang kokoh, memperkuat semangat pengabdian yang berdampak nyata bagi masyarakat, serta menguasai dan memanfaatkan teknologi secara beretika. "Langkah ini dinilai penting untuk mengantarkan Indonesia menuju masa depan yang damai, maju, dan bermartabat," kata Agung Wardhita. 

Sebagai bentuk penghormatan atas jasa para pahlawan, rangkaian upacara dilanjutkan dengan prosesi tabur bunga di pusara para pahlawan. Seluruh peserta upacara mengikuti prosesi ini dengan penuh khidmat sebagai ungkapan rasa hormat dan terima kasih atas pengorbanan para pendahulu bangsa.

Peringatan Hari Amal Bhakti ke-80 Kementerian Agama tahun ini mengusung tema “Umat Rukun dan Sinergi, Indonesia Damai dan Maju”. Tema tersebut menjadi pengingat pentingnya menjaga kerukunan umat beragama serta memperkuat sinergi seluruh elemen bangsa demi terwujudnya Indonesia yang harmonis dan berkemajuan. *

Editor : Putu Agus Adegrantika