Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Wayan Suyasa Masuk PSI, Nahkodai DPW Bali dan Bidik Posisi Empat Besar pada 2029

Rika Riyanti • Selasa, 20 Januari 2026 | 14:21 WIB

CALON: I Wayan Suyasa mengaku telah menyiapkan calon wakil  yang akan mendampinginya maju dalam Pilkada, paska Disel Astawa Mundur.
CALON: I Wayan Suyasa mengaku telah menyiapkan calon wakil yang akan mendampinginya maju dalam Pilkada, paska Disel Astawa Mundur.

 

BALIEXPRESS.ID - Mantan Ketua DPD II Partai Golkar Badung, I Wayan Suyasa, resmi bergabung dengan Partai Solidaritas Indonesia (PSI).

Bergabungnya Suyasa ke partai berlambang gajah itu sekaligus diikuti penunjukannya sebagai Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Provinsi Bali.

Tokoh yang sempat maju sebagai calon Bupati Badung pada Pilkada 2024 tersebut dipercaya memimpin PSI Bali menggantikan I Nengah Yasa Adi Susanto yang telah mengundurkan diri dari jabatan ketua wilayah.

Rencananya, pelantikan jajaran pengurus DPW PSI Bali akan dilakukan langsung oleh Ketua Umum PSI, Kaesang Pangarep, pada 24 Januari 2026 pukul 16.00 Wita.

Baca Juga: Kerjasama Lintas Sektoral, Penyuluh Agama Gelar Pembinaan Calon Pengantin di Desa Belega

Agenda tersebut digelar bersamaan dengan rapat koordinasi wilayah PSI Bali yang berlangsung di Hotel The Trans Resort, Badung.

Pada wawancara, Suyasa menyampaikan kekagumannya terhadap sosok Presiden ke-7 RI, Joko Widodo.

Hal itu pula yang menguatkan keputusannya untuk bergabung dan berkiprah di PSI.

"Karena beliau akan di PSI, kami ada chemistry, sehingga siap mengabdikan diri di PSI. Diberikan kepercayaan Ketua PSI Bali, ini adalah bagian dari penghargaan," katanya.

Baca Juga: I Made Hartaka, Alumni Menwa IHDN, Nahkodai Fakultas Brahma Widya IAHN Mpu Kuturan Singaraja

Dengan amanah sebagai Ketua DPW PSI Bali, Suyasa memasang target ambisius bagi partainya pada Pemilu 2029 mendatang.

Ia berharap PSI mampu menembus jajaran empat besar partai politik di Bali.

"Di tahun 2029 PSI akan besar di Bali. Kami akan mengikuti arahan dari pusat. Kami akan jadi salah satu bagian dari pelangi yang indah memberikan andil berkontribusi untuk bisa bersaing dengan partai lain secara sehat, bahkan bisa mengimbangi, minimal 4 besar di Bali," jelasnya.

Selain pelantikan pengurus DPW, rapat kerja wilayah tersebut juga akan dirangkaikan dengan pengukuhan pengurus Dewan Pimpinan Daerah (DPD) hingga tingkat kecamatan.

Surat Keputusan (SK) kepengurusan DPW PSI Bali sendiri telah terbit secara resmi sejak 18 November 2025, sementara pelantikan dilakukan sebagai bagian dari rangkaian seremonial.

Adapun pembentukan kepengurusan hingga tingkat kecamatan telah rampung pada Januari 2026.

Dalam struktur kepengurusan DPW PSI Bali, I Wayan Suyasa didapuk sebagai Ketua, didampingi Cok Gede Ngurah Dwi Satria W sebagai Sekretaris dan Komang Suarsana sebagai Bendahara.

Baca Juga: Proyek Jalan Baru di Desa Taro Kembali Longsor

Untuk tingkat DPD, kepengurusan PSI di Kota Denpasar diketuai oleh Made Oka Cahyadi Wiguna, dengan AA Putu Gede Anugraha Mertha sebagai Sekretaris dan Ni Gusti Agung Sagung Indah Absari sebagai Bendahara.

Di Kabupaten Buleleng, posisi Ketua dipegang oleh I Dewa Gede Jaya Rahardi, bersama Sekretaris Kadek Yudhi Udayana Yadnya dan Bendahara Putu Budhi Mustika.

Sementara itu, kepengurusan DPD PSI Kabupaten Badung dipimpin oleh I Putu Alit Yandinata sebagai Ketua, didampingi I Wayan Mudita sebagai Sekretaris dan I Ketut Hari Suyasa sebagai Bendahara.

Untuk Kabupaten Tabanan, jabatan Ketua diemban oleh I Made Edi Wirawan yang juga merupakan mantan Wakil Bupati Tabanan, dengan I Gede Putu Adhi Putera Negara sebagai Sekretaris dan Ni Wayan Sukadani sebagai Bendahara.

Baca Juga: Pura Langgar Desa Bunutin Bangli: Simbol Akulturasi Hindu-Islam sejak Dahulu, Pantang Haturkan Daging Babi

Di Kabupaten Gianyar, Dewa Made Suardinata ditunjuk sebagai Ketua, didampingi Putu Eka Jaya Wirawan sebagai Sekretaris dan Dewa Gede Putra sebagai Bendahara.

Kabupaten Bangli dipimpin oleh I Gede Mangun sebagai Ketua, bersama I Ketut Muliasa sebagai Sekretaris dan I Ketut Adi Agustama Ariana sebagai Bendahara.

Untuk Kabupaten Klungkung, kepengurusan diketuai oleh Nyoman Sukirta, dengan I Made Konten sebagai Sekretaris dan I Wayan Wardana sebagai Bendahara.

Di Kabupaten Karangasem, PSI dipimpin oleh I Ketut Badra sebagai Ketua, didampingi I Nyoman Suardana sebagai Sekretaris dan I Wayan Sentana sebagai Bendahara.

 

Sementara di Kabupaten Jembrana, posisi Ketua dipegang oleh I Dewa Putu Oka Saputra, dengan I Dewa Komang Yasa Adi Putra sebagai Sekretaris dan I Komang Arya Utama sebagai Bendahara.(***)

Editor : Rika Riyanti
#Suyasa #bali #psi #Golkar