Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Lepaskan Panah, Wabup dan Ketua DPRD Badung Resmi Buka Porsenijar Badung 2026

Putu Resa Kertawedangga • Senin, 2 Maret 2026 | 16:21 WIB

Wabup Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti membuka Porsenijar Kabupaten Badung Tahun 2026 yang ditandai dengan pelepasan panah di Lapangan Puspem Badung, Senin (2/3).
Wabup Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti membuka Porsenijar Kabupaten Badung Tahun 2026 yang ditandai dengan pelepasan panah di Lapangan Puspem Badung, Senin (2/3).

BALIEXPRESS.ID - Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti secara resmi membuka Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026.

Pembukaan ditandai dengan prosesi pelepasan panah di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (2/3).

Porsenijar tahun ini mengusung tema "Melalui Porsenijar Badung, Kita Tingkatkan Semangat dan Sportivitas Untuk Meraih Prestasi, 'Viryam Silam Ca Pratibha".

Baca Juga: Waspada Potensi Banjir Hingga Longsor, BBMKG Wilayah III Perkirakan Cuaca Ekstrem Dapat Terjadi di Bali

Gelaran bergengsi tingkat pelajar ini dijadwalkan berlangsung selama sepekan, mulai tanggal 2-9 Maret 2026.

Acara diawali dengan penyerahan piala bergilir dari juara umum Porsenijar 2025 tingkat SD, SMP, dan SMA kepada pimpinan daerah.

Piala tersebut kemudian diserahkan kembali kepada Ketua Panitia sekaligus Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Badung, I Gusti Made Dwipayana, untuk diperebutkan kembali tahun ini.

Baca Juga: Perang Berkecamuk di Timur Tengah, Dikhawatirkan Ganggu Pariwisata Bali

Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta menjelaskan, Porsenijar merupakan ajang strategis untuk menjaring bibit unggul atlet dan artis berprestasi yang akan mewakili Badung di level yang lebih tinggi.

Ia menegaskan dukungan penuh pemerintah terhadap pembinaan bakat generasi muda.

“Kami Pemkab Badung bersama DPRD Badung tetap berkomitmen dalam mendukung dan mendorong para atlet/artis di Kabupaten Badung mulai dari kesejahteraanya hingga sarana dan prasarana yang dibutuhkan oleh para atlet/artis ini. Kegiatan ini juga untuk meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan untuk para pelajar di Kabupaten Badung. Selamat bertanding para atlet/artis, selalu junjung sportivitas selama kegiatan ini berlangsung,” ujarnya.

Baca Juga: Pasca Banjir, Pemkab Badung Salurkan Bantuan bagi Masyarakat Terdampak

Sementara dalam laporannya, Kadisdikpora Badung, I Gusti Made Dwipayana menyampaikan, hasil dari Porsenijar ini akan menjadi bahan evaluasi untuk menerjunkan kontingen pada Porjar Tingkat Provinsi Bali.

Rencananya kejuaraan tingkat provinsi ini akan digelar di Denpasar pada 5-10 Juni 2026.

“Cabang olahraga yang dipertandingkan sebanyak 34 Cabang dan 4 Cabang Eksebisi. Sedangkan cabang seni akan dipertandingkan sebanyak 14 Cabang. Yang diikuti oleh Kontingen SD dari 6 Kecamatan se-Kabupaten Badung, seluruh SMP Negeri dan Swasta serta seluruh SMA/SMK Negeri dan Swasta se-Kabupaten Badung dengan jumlah atlet 7.968 orang dan artis 387 orang, jumlah peserta keseluruhan 8.355 orang,” jelasnya.

Upacara pembukaan ini turut dihadiri oleh jajaran Forkopimda Kabupaten Badung, Kepala OPD di lingkup Pemkab Badung, Organisasi Kewanitaan, Ketua KONI Badung I Made Sutama, para Kepala Sekolah Tingkat SD, SMP, SMA/SMK Negeri maupun Swasta se-Kabupaten Badung, dan ribuan peserta kontingen Porsenijar se-Kabupaten Badung. (*)

Editor : Putu Resa Kertawedangga
#Kabupaten Badung #bagus alit sucipta #Porsenijar