Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Kerahkan Ratusan Personel, Dishub Badung Siap Amankan Pawai Ogoh-ogoh

Putu Resa Kertawedangga • Selasa, 17 Maret 2026 | 17:01 WIB
Plt Kadishub Badung, I Made Gede Wiryantara Adi Susandi. (Istimewa)
Plt Kadishub Badung, I Made Gede Wiryantara Adi Susandi. (Istimewa)

BALIEXPRESS.ID - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung dipastikan akan melakukan pengamanan dalam pelaksanaan pawai ogoh-ogoh.

Bahkan dalam pelaksanaannya Dishub Badung pun akan menerjunkan ratusan personel.

Hal ini dilakukan untuk memastikan keamanan dan kelancaran dalam pelaksanaan pawai di Kabupaten Badung.

Baca Juga: Bupati Gianyar Pimpin Rapat Persiapan Pengamanan Pengerupukan, Takbiran, dan Nyepi

Plt Kadishub Badung, I Made Gede Wiryantara Adi Susandi mengatakan, pengamanan saat pawai ogoh-ogoh menjelang Hari Raya Nyepi akan dilakukan dengan ratusan personel.

Beberapa titik yang menjadi fokus pengamanan di antaranya Bundaran Dalung, Simpang Tiga Gatot Subroto Barat, Simpang Kerobokan Gunung Sanghyang, dan Simpang Petitenget.

“Personel yang kami terjunkan dari Dinas Perhubungan berjumlah 159 orang, ditambah empat petugas derek,” ujar Adi Susandi, Selasa (17/3).

Baca Juga: Pemdes Sayan Dukung Kreativitas Ogoh-Ogoh STT Jelang Nyepi dengan Bahan Ramah Lingkungan

Pihaknya menyebutkan, pawai ogoh-ogoh diharapkan selesai sebelum pukul 23.00 Wita.

Hal ini lantaran Dishub Badung akan mematikan lampu penerangan jalan mulai pukul 24.00 Wita.

Petugas akan mulai menyebar ke lokasi sekitar pukul 22.00 Wita, dan lampu penerangan akan kembali dinyalakan setelah pelaksanaan Hari Raya Nyepi.

Baca Juga: Desa Adat Kedonganan Pastikan Kembali Gelar Tradisi Mabuug-buugan

"Jadi seluruhnya, mulai dari traffic light hingga warning light akan kami padamkan mulai pukul 24.00 Wita," ungkapnya.

Selain itu, Adi Susandi menerangkan, pihaknya juga melakukan pengamanan selama libur Hari Raya Idul Fitri.

Bahkan ratusan personel juga dikerahkan untuk berjaga di empat pos terpadu.

Meliputi ,Wilayah Badung Utara yakni Terminal Tipe A Mengwi dan kawasan Sempidi. Wilayah Badung Selatan yakni Kawasan Pantai Kuta dan Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.

“Kami dari perhubungan akan menurunkan sebanyak 159 personel. Personel ini berasal dari UPT Badung Utara, dan UPT Badung Selatan,” paparnya.

Pengawasan ini dilakukan mulai dari 13-29 Maret 2026.

Untuk fokus utama dalam pengawasan ini dilakukan untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas selama Mudik Lebaran.

“Kami akan melakukan pengawasan terhadap kendaraan-kendaraan untuk kelancaran arus lalu lintas,” terangnya. (*)

Editor : Putu Resa Kertawedangga
#ogoh-ogoh #Dishub Badung #pawai