Revitalisasi Pasar Mentigi, Pemkab Klungkung Siapkan Dana Fantastis Rp94 Miliar

I Wayan Adi Prabawa • Dipublikasikan Jumat, 17 Juli 2026 | 06:39 WIB
Lapangan Umum Sampalan, Nusa Penida disiapkan untuk menjadi tempat relokasi Pasar Mentigi. (Adi Prabawa/Bali Express)
Lapangan Umum Sampalan, Nusa Penida disiapkan untuk menjadi tempat relokasi Pasar Mentigi. (Adi Prabawa/Bali Express)

BALIEXPRESS.ID - Pemerintah Kabupaten Klungkung berkomitmen dalam perbaikan infrastruktur di wilayahnya.

Salah satu yang mendapat perhatian adalah Pasar Mentigi di Kecamatan Nusa Penida. Tempat perputaran ekonomi masyarakat itu segera akan direvitalisasi.

Bupati Klungkung I Made Satria mengungkapkan, revitalisasi Pasar Mentigi ini menjadi skala prioritasnya pada tahun ini.

Baca Juga: Wabup Buleleng Dorong Masyarakat Pilih Widyalaya, Perkuat Pendidikan Berbasis Nilai Hindu

Puluhan miliar rupiah digelontorkan dalam beberapa tahap pengerjaan untuk bisa menuntaskan pasar tersebut.

"Untuk pemenang tender sudah ada. Tahun ini akan mulai dikerjakan," ujar bupati asal Nusa Penida ini.

Menurut Satria, kondisi Pasar Mentigi saat ini jauh dari kata layak. Selain kumuh, situasi keramaian juga terkadang menyebabkan terjadinya kemacetan lalu lintas.

Baca Juga: AKPI Dorong Adopsi Hukum Kepailitan Lintas Negara Lewat Konferensi Internasional di Bali

"Anggaran yang disiapkan untuk revitalisasi ini sekitar Rp94 miliar, tetapi secara bertahap," tandasnya.

Sebelum dilakukan revitalisasi, para pedagang akan disiapkan tempat untuk relokasi.

Baca Juga: Gubernur Koster Luncurkan Program Desa Kerthi Bali Sejahtera, Libatkan 12.942 Mahasiswa Mengabdi di Seluruh Bali

Para pekerja mulai mempersiapkan tempat para pedagang di Lapangan Umum yang ada di Desa Sampalan, Nusa Penida.

Nantinya sekitar 300 pedagang akan dipindah ke tempat tersebut untuk berjualan sementara.

Selain revitalisasi pasar, Pemkab Klungkung juga telah mempersiapkan perbaikan infrastruktur lainnya. Anggaran yang akan digunakan sebagian besar berasal dari dana pinjaman. (*)

 

 

Editor : I Made Mertawan
revitalisasi pasar pasar mentigi nusa penida