Bupati Klungkung Ganti Sekda, Banyak Target Disebut Tak Berhasil Dicapai

I Wayan Adi Prabawa • Dipublikasikan Selasa, 29 September 2026 | 06:38 WIB
Bupati Klungkung I Made Satria mengganti posisi Sekda Klungkung, Senin (28/9/2026). (Adi Prabawa/Bali Express)
Bupati Klungkung I Made Satria mengganti posisi Sekda Klungkung, Senin (28/9/2026). (Adi Prabawa/Bali Express)

BALIEXPRESS.ID- Bupati Klungkung I Made Satria memberhentikan Anak Agung Lesmana dari posisi Sekda Klungkung, Senin (28/9/2026).

Posisi Sekda kini diisi oleh I Gusti Agung Gde Putra Mahajaya yang berstatus pejabat (Pj). Lesmana mendapat jabatan baru sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia atau turun satu level.

Dalam Pelantikan Pejabat dan Pengambilan Sumpah Jabatan yang dilaksanakan di Gedung Praja Mandala, Kantor Bupati Klungkung, hanya dilakukan satu kegiatan, yakni pemberhentian dan pengangkatan Pj. Sekda.

Baca Juga: Thom Haye Kartu Merah, Timnas Indonesia Ditahan Malaysia 0-0 pada Babak Pertama

Satria mengungkapkan, rotasi ini dilakukan dengan mempertimbangkan berbagai hal. Salah satu yang paling mendasari adalah kinerja yang tidak mampu dipenuhi oleh Lesmana.

"Selama satu tahun tujuh bulan saya menjalankan tugas bersama Pak Wakil, ada banyak hal yang belum tercapai. Ada banyak hal yang kami harapkan agar bisa memenuhi target, tetapi tidak terpenuhi," ujarnya.

Menurut Satria, pergantian atau rotasi di posisi ini disebutnya sudah menjadi hal yang wajar dan lumrah.

Baca Juga: Nonton BRI Super League Cuma Rp1, BRI Hadirkan Tiket Harga Spesial Eksklusif Lewat BRImo

Terlebih lagi sudah ada aturan baru yang memperbolehkan Sekda itu dievaluasi setelah enam bulan menjabat.

"Sebelum saya melaksanakan ini, saya langsung menghadap kepada Kepala BKN Pusat. Saya sendiri langsung melakukan, tidak menyuruh orang lain untuk melakukan hal itu. Berdasarkan koordinasi dengan Kepala BKN Pusat, beliau ngasih petunjuk bisa," lanjutnya.

Baca Juga: Sekolah Rakyat Jangkau 44 Ribu Siswa, Pemerintah Perluas Akses Pendidikan Gratis bagi Keluarga Miski

Dengan pergantian ini, pihaknya berharap Pj. Sekda yang baru agar mampu berkoordinasi dengan sebaik-baiknya dengan Kepala OPD yang lainnya.

"Tugas Sekda itu salah satunya adalah bagaimana mengkoordinir. Jadi mengkoordinir seluruh OPD yang ada agar mampu berkolaborasi terhadap apa yang menjadi harapan ataupun visi misi daripada pimpinan," tambahnya.

Sementara untuk pengisian jabatan Sekda definitif Bupati Satria mengaku akan segera berproses. Termasuk pembentukan tim panitia seleksi (Pansel).

"Kami akan rencanakan secara matang dan kami tidak mau tergesa-gesa," pungkasnya. (*)

 

 

Editor : I Made Mertawan
Sekda Klungkung penggantian sekda bupati klungkung