BALIEXPRESS.ID - Profesionalisme wartawan dan kualitas informasi menjadi perhatian Bupati Klungkung I Made Satria saat membuka konsolidasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Klungkung di Kolam Pancing Nirmala, Desa Lepang, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung, Jumat (9/10/2026).
Satria berharap wartawan tidak hanya menjadi penyampai informasi, tetapi juga berperan menjaga kondusivitas masyarakat dan mendukung pembangunan daerah.
Konsolidasi yang mengangkat tema “Penguatan Organisasi dan Peningkatan Profesionalisme Wartawan” tersebut dinilai penting untuk memperkuat soliditas internal PWI.
Baca Juga: Konflik Pemanfaatan Air Sungai Ijogading Berakhir Damai, 7 Kelompok Sepakat Sistem Giliran
Menurut bupati asal Nusa Penida itu, organisasi pers harus mampu mendorong anggotanya menghasilkan karya jurnalistik yang berkualitas, berimbang, dan bertanggung jawab.
Ia juga mengingatkan bahwa pembangunan Klungkung tidak bisa hanya mengandalkan pemerintah daerah.
Dukungan pers dibutuhkan untuk menyampaikan informasi pembangunan kepada masyarakat sekaligus menjalankan fungsi kontrol sosial secara konstruktif.
Baca Juga: Bukan Laka Lantas, Polisi Usut Kematian Warga Sukawana Kintamani yang Ditemukan Tertindih Motor
“Pemerintah dan insan pers harus terus menjalin hubungan yang baik dan sinergis. Saya sangat membutuhkan dukungan media untuk menyukseskan pembangunan daerah demi mewujudkan masyarakat Klungkung yang Maju, Harmonis, Tentram, dan Makmur (Mahottama),” harapnya.
Satria turut mendorong wartawan menjaga keseimbangan dalam pemberitaan agar produk jurnalistik dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.
Baca Juga: BNI Hadirkan Promo dan Kemudahan Transaksi di MotoGP Mandalika 2026
Kemitraan antara pemerintah dan media, lanjutnya, perlu terus dirawat tanpa mengesampingkan profesionalisme dalam menjalankan tugas jurnalistik.
Sementara itu, Ketua PWI Bali Wayan Dira Arsara mengingatkan pentingnya independensi dan integritas wartawan dalam menjalankan profesinya.
Dira menekankan bahwa setiap informasi yang disampaikan kepada publik harus melalui proses verifikasi agar tidak menimbulkan kesalahpahaman maupun memicu perpecahan.
Menurutnya, hubungan baik antara pemerintah dan pers perlu dipertahankan serta ditingkatkan, namun profesionalisme tetap menjadi landasan utama agar pers mampu menjalankan perannya dalam mencerdaskan masyarakat.
“Sinergi yang kuat antar pemerintah dan pers sangat diperlukan dan hal terpenting kerjasama yang sudah berjalan dengan baik ini agar dipertahankan dan ditingkatkan dengan sebaik-baiknya demi kemajuan daerah dan mencerdaskan masyarakat dalam menerima informasi,” harapnya.
Dalam kegiatan konsolidasi ini turut melibatkan narasumber dari Pemerintah Kabupaten Klungkung, dalam hal ini Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) dan dari pengurus PWI Bali, di antaranya Ketua Dewan Kehormatan PWI Bali Dwikora Putra, Ketua PWI Bali Dira Arsana, dan Wakil Ketua Bidang OKK PWI Bali I Nyoman Winata. (*)
Editor : I Made Mertawan