Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Kini Ada Kendaraan Listrik untuk Perpustakaan Keliling di Kota Denpasar

Rika Riyanti • Sabtu, 19 Agustus 2023 | 13:00 WIB
Perpustakaan keliling menggunakan kendaraan listrik di Kota Denpasar.
Perpustakaan keliling menggunakan kendaraan listrik di Kota Denpasar.

DENPASAR, BALI EXPRESS- Minat masyarakat akan kendaraan listrik kian meningkat. Terkini, untuk meningkatkan minat baca, peningkatan literasi dan inovasi PLN, disalurkan bantuan berupa kendaraan listrik untuk perpustakaan keliling dan peralatan pendukung perpustakaan digital kepada Perpustakaan Sabha Widya Sradha, Sumerta Kelod, Kota Denpasar. 

Pemberian kendaraan listrik untuk perpustakaan keliling di Kota Denpasar ini bertepatan dengan  Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Republik Indonesia, Kamis 17 Agustus 2023.

Di samping hemat, penggunaan kendaraan listrik tersebut sebagai upaya penurunan emisi karbon.

Manager Komunikasi & Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Bali, I Made Arya menyampaikan, sarana dan prasarana literasi digital ini merupakan wujud inovasi dari yang dulunya serba manual sekarang digital.

“Banyak manfaat dengan beralih ke digital yakni bisa dibaca tanpa terikat tempat dan waktu sehingga bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja, selain itu juga lebih murah karena tidak perlu dicetak,” katanya, Jumat 18 Agustus 2023.

Ia menyebutkan bahwa inovasi semacam ini juga turut diterapkan di PLN melalui digitalisasi layanan di aplikasi PLN Mobile yang semakin memudahkan pelanggan untuk memperoleh berbagai layanan listrik. 

“Kendaraan yang digunakan adalah kendaraan listrik yang inline dengan program Pemerintah Provinsi Bali yakni green energy untuk mengurangi emisi gas rumah kaca dan mengurangi polusi udara,” jelas Arya.

Kepala Bidang Deposit dan Pengembangan Perpustakaan Kota Denpasar Anak Agung Sagung Yuli Suryawathi menyampaikan apresiasinya.

Dikatakannya, program perpusatakaan keliling ini menunjang pembudayaan gemar membaca dan literasi di Kota Denpasar, baik untuk peningkatan layanan konvensional maupun layanan digital.

Baca Juga: Ini Profil Dian Fransiska, Kreator Konten Bali yang Jadi Sorotan Usai Turunkan Bendera Merah Putih

“Ini dapat untuk meningkatkan minat dan budaya baca masyarakat Kota Denpasar dan diharapkan program dapat berlanjut ke desa/ lurah di Kota Denpasar lainnya,” pesannya.

Hal senada juga disampaikan Perbekel Sumerta Kelod I Gusti Ketut Anom Suardana yang mengharapkan perpustakaan ini mampu mengubah kebiasaan anak-anak yang kini lebih suka bermain gawai.

“Dulu kita diajarkan melalui lagu, kalau bangun tidur langsung membersihkan tempat tidur, namun sekarang malah membuka handphone, harapannya melalui mobil literasi ini dapat mengubah pola anak-anak untuk bisa gemar membaca,” jelasnya. (*)

 

Editor : I Made Mertawan
#kendaraan listrik #perpustakaan keliling #kota denpasar