BALIEXPRESS.ID - Di balik sosoknya yang mungkin terlihat biasa, tersimpan rekam jejak kepemimpinan dan dedikasi yang luar biasa dalam dunia organisasi. Dialah I Wayan Budiasa, pria kelahiran Kabupaten Karangasem, Bali, yang di usianya yang ke-39 tahun ini telah malang melintang, memimpin berbagai organisasi sejak bangku sekolah.
Kini, ia dipercaya menakhodai DPC Prajaniti Indonesia Kabupaten Karangasem sejak akhir tahun 2024.
Apa yang membuat pria ini begitu dipercaya dan disegani dalam berbagai lingkaran organisasi?
Jangan heran jika nama I Wayan Budiasa begitu familiar di kalangan aktivis dan tokoh masyarakat Karangasem.
Bagaimana tidak, jejak organisasinya terentang panjang, dimulai sejak ia masih mengenakan seragam SMP.
Tak tanggung-tanggung, posisi Ketua OSIS menjadi gerbang awal petualangannya di dunia kepemimpinan.
"SMA lanjut sebagai Ketua MPK SMA PGRI 1 Amlapura selama satu tahun," kenangnya.
Ketertarikannya pada organisasi justru semakin membara ketika ia menempuh pendidikan S1.
Baca Juga: Tabanan Buka Pendaftaran Sekolah Rakyat: Cek Syarat dan Proses Pendaftarannya!
Seolah tak ingin menyia-nyiakan waktu, Budiasa aktif dalam berbagai organisasi kemasyarakatan dan kepemudaan.
Deretan jabatan mentereng pernah ia emban, mulai dari Sekretaris JCI Karangasem, Ketua PC KMHDI Karangasem, Ketua Peradah Karangasem, hingga Wakil Ketua Bidang Organisasi, Kaderisasi Dan Kepemimpinan DPD KNPI Karangasem, dan Penyarikan Yowana Karangasem.
Sebuah daftar yang menunjukkan betapa enerjik dan dipercayanya sosok ini.
"Dengan mengikuti organisasi, saya bisa memiliki banyak pengalaman dan mengenal orang dari segala lapisan masyarakat," ungkap pria yang kini memiliki dua orang anak dan berdomisili di Kelurahan Subagan, Karangasem ini.
Lebih dari sekadar menambah relasi, organisasi juga membawanya menjelajah berbagai penjuru negeri.
"Sebelum pemekaran, hampir seluruh Provinsi di Indonesia saya pernah jajaki," terangnya, seolah menyimpan segudang cerita perjalanan.
Namun, kiprah Wayan Budiasa tak hanya terbatas pada organisasi kemasyarakatan. Ia juga memiliki pengalaman langsung dalam penyelenggaraan pesta demokrasi.
Beberapa kali ia dipercaya sebagai Anggota PPK Kecamatan Karangasem dan juga Anggota Panwascam di tahun yang berbeda.
Baca Juga: Kejari Jembrana Tetapkan Mantan Mantri Cantik di Jembrana sebagai Tersangka Kasus Korupsi
Pengalaman ini tentu menambah pemahamannya tentang dinamika sosial dan politik di tingkat akar rumput.
Kini, dengan amanah sebagai Ketua DPC Prajaniti Indonesia Kabupaten Karangasem, Wayan Budiasa membawa segudang pengalaman dan jaringan yang luas.
Lantas, apa gebrakan yang akan ia lakukan untuk organisasi yang dipimpinnya? Bagaimana ia akan memanfaatkan pengalamannya yang kaya untuk membawa perubahan positif di Karangasem? ***
Editor : I Putu Suyatra