Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Dispen AU Sebut Penyebab Kecelakaan Pesawat Tucano Jatuh: Cuaca Buruk, Kondisi Pesawat Bagus

Suharnanto Bali Express • Jumat, 17 November 2023 | 17:07 WIB
Dua pesawat Tucano milik TNI AU terbakar dan jatuh di kawasan Taman Nasional Bromo-Tengger,Pasuruan, Kamis (16/11).
Dua pesawat Tucano milik TNI AU terbakar dan jatuh di kawasan Taman Nasional Bromo-Tengger,Pasuruan, Kamis (16/11).

BALI EXPRESS-TNI AU menyebut kecelakaan 2 unit pesawat Tucano di wilayah Pasuruan, Jawa Timur diduga kuat karena cuaca buruk.

 

Hal ini berakibat terjadinya hilang kontak setelah pesawat Tucano itu lepas landas berujung kecelakaan. "Murni cuaca buruk, terbang dekat lereng gunung tapi masih kami pastikan," kata Kadispenau Marsekal Pertama TNI R. Agung Sasongkojati, Jumat (17/11) dikutip dari jawapos.com.

 

Agung memastikan, pesawat layak terbang sebelum lepas landas. Akibat kecelakaan ini, pesawat rusak total bahkan terbakar. Seluruh awaknya pun meninggal dunia.

 

 "Pesawat seluruhnya bagus dan sehat semua tidak masalah. Untuk data recorder masih dicari," jelasnya.

Diketahui, peristiwa kecelakaan ini tersiar pertama kali dari beredarnya video amatir warga yang menemukan puing pesawat. Dari video yang beredar pesawat berwarna abu-abu milik TNI AU itu tampak jatuh di area perbukitan. Pesawat rusak parah. Terlihat ada api menyala di bagian kokpit pesawat, bahkan sempat terdengar ledakan yang menbuat warga kaget.

 

Dalam video itu terlihat pesawat memiliki nokor ekor TT-3103. Terdapat pula gambar bendera Merah Putih. Posisi ekor pesawat sudah terpisah dari badannya.

 

 

TNI AU menjelaskan mengenai jatuhnya pesawat tempur miliknya. Pesawat yang hilang kontak ternyata berjumlah dua uni. Keduanya ada pesawat EMB 314 Super Tucano.

 

Kedua pesawat terbang dari Skadron Udara 21 Lanud Abdulrachman Saleh, Malang pada Kamis (16/11) siang.

 

 Baca Juga: Sebanyak 1.622 Pemilih Pemula di Tabanan Bali Belum Jalani Perekaman e-KTP, Anggaran Terbatas Jadi Alasan Pemerintah

"Pesawat dengan tail number TT-3103 dan TT-3111 mengalami lost contact saat melaksanakan misi Profisiensi Formation Flight dengan rute penerbangan Lanud Abd Saleh - Area Latihan – Lanud Abd," kata Kadispenau Marsekal Pertama TNI R. Agung Sasongkojati.

 

Pesawat tercatat take off dari Lanud Abdulrachman Saleh pukul 10.51 WIB dan dinyatakan hilang kontak Pukul 11.18 WIB. (*)

 

Editor : Suharnanto Bali Express
#tni au #pasuruan #cuaca buruk #Pesawat tucano jatuh