Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Selain Istana Garuda, Ternyata Nyoman Nuarta Juga Desainer Masjid Negara Senilai Hampir Rp1 Triliun di IKN

Y. Raharyo • Minggu, 11 Agustus 2024 | 22:30 WIB
Masjid Negara di IKN ini didesain Nyoman Nuarta, pematung asal Bali yang juga membuat Patung GWK, dan Istana Negara, termasuk Istana Garuda.
Masjid Negara di IKN ini didesain Nyoman Nuarta, pematung asal Bali yang juga membuat Patung GWK, dan Istana Negara, termasuk Istana Garuda.

BALIEXPRESS.ID - Pematung asal Bali, I Nyoman Nuarta yang membuat Patung Garuda Wisnu Kencana (GWK) ternyata bukan hanya mendesain Istana Negara yang mencakup Istana Garuda.

Ternyata dia juga yang merancang Masjid Negara di Ibu Kota Nusantara (IKN). Masjid ini dibangun dengan anggaran hampir Rp1 trilin, tepatnya Rp940 miliar.

Sejarahnya, pada tahun 2020, I Nyoman Nuarta dipanggil dengan 3 arsitek dipanggil untuk mendesain IKN. Dipaparkan ada 11 kawasan.

Nah, Nuarta mendapat bagian mendesain Istana Negara dan Masjid Negara. 

Khusus Masjid, akan menjadi proyek besar ini bukan hanya menambah portofolio karyanya, tetapi juga menjadi salah satu simbol kemajuan spiritual dan fisik bangsa Indonesia.

Dengan nilai proyek yang mencapai hampir Rp 1 triliun, tepatnya Rp 940 miliar, Masjid Negara ini diharapkan menjadi ikon baru yang menggambarkan kemegahan dan keberagaman Indonesia.

Pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) tidak hanya berfokus pada infrastruktur fisik, tetapi juga spiritual. Hal ini ditandai dengan peletakan batu pertama (groundbreaking) Masjid Negara oleh Presiden Joko Widodo pada 18 Januari 2024.

Dalam kesempatan tersebut, Jokowi menegaskan bahwa Masjid Negara akan menjadi bukti nyata bahwa bangsa Indonesia tidak hanya mengedepankan kemajuan fisik, tetapi juga spiritualitas.

Desain modern dan futuristik masjid ini, yang tetap mengusung kekhasan asli Nusantara, diharapkan dapat menjadi percontohan masjid negara di berbagai negara.

Presiden Jokowi juga mengungkapkan bahwa selain masjid, rumah ibadah lain seperti basilika, vihara, pura, gereja, dan kelenteng akan dibangun di kawasan Nusantara.

Setiap bangunan ini akan dirancang dengan mempertimbangkan kegunaannya serta mengikuti konsep green and smart city yang menjadi dasar pembangunan IKN.

Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam mewujudkan toleransi dan keberagaman beragama di Indonesia.

Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, menekankan bahwa pembangunan Masjid Negara di Nusantara memiliki nilai-nilai filosofis yang mendalam. Pertama, desain bangunan masjid yang melingkar melambangkan kerukunan dalam kehidupan berbangsa, bernegara, dan beragama di Indonesia.

Masjid Negara di IKN didesain Nyoman Nuarta
Masjid Negara di IKN didesain Nyoman Nuarta

Kedua, masjid ini akan menjadi simbol penguatan hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dan alam. Masjid Negara diharapkan tidak hanya menjadi tempat ibadah utama di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Nusantara, tetapi juga menjadi destinasi wisata religi baru di Kalimantan Timur.

Dengan luas bangunan sekitar 59.081 meter persegi dan kapasitas hingga 61.317 jamaah, Masjid Negara akan menjadi salah satu masjid terbesar di Indonesia.

Desainnya yang khas dan unik, dengan kubah menyerupai sorban, menjadikan masjid ini berbeda dari masjid-masjid lain yang ada di sekitar IKN.

Proyek Masjid Negara ini tidak hanya menghadirkan tantangan dari segi desain, tetapi juga dalam tahap konstruksi. Kubah masjid yang didesain menyerupai sorban memerlukan teknik khusus untuk memastikan kualitas dan hasil yang sesuai dengan rancangan awal.

Sejalan dengan konsep green city yang diusung dalam pembangunan IKN, Masjid Negara juga dirancang sebagai green building. Dalam proses pembangunannya, digunakan material ramah lingkungan dan minim waste material.

Masjid ini berdiri di atas lahan seluas 3,2 hektare, dengan lingkup pekerjaan meliputi struktur, arsitektur, mechanical, electrical, and plumbing (MEP), serta kawasan atau lanskap. Selain masjid, di kawasan ini juga akan dibangun gedung penunjang, bangunan komersial, serta jembatan.

Nyoman Nuarta pun mengakui bahwa dia sebagai pembuat desain Masjid Negara. Pengakuan itu dia sampaikan saat podcast di kanal Youtube Akbar Faizal Uncensored.

Dijelaskan, awalnya dia bersama 4 arsitek atau desaine diminta membuat 11 desain bangunan kompleks di IKN. Nah, Nuarta kebagian dua desain. Yakni Istana Negara dan Masjid Negara.

Baca Juga: Patung Garuda IKN Dikritik, Nyoman Nuarta Kenang Tantangan Pembangunan Patung GWK di Bali

"Saya dipilih untuk mengerjakan Istana Negara dan Masjid Agung (maksudnya Masjid Negara)," jelasnya Januari 2022 lalu. ***

Editor : Y. Raharyo
#Masjid Negara #ikn #patung gwk #Istana Garuda #istana negara #nyoman nuarta