BALIEXPRESS.ID-Nama Gus Miftah kini menjadi perbincangan hangat di media sosial setelah video dirinya mengolok-olok seorang penjual es teh dalam acara pengajian di Magelang viral.
Perilaku tersebut memicu kemarahan netizen yang mendesak Presiden Prabowo Subianto untuk mencopot Miftah dari jabatannya sebagai Utusan Khusus Presiden Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan.
Baca Juga: Tak Hanya Mayor Teddy, Gerindra juga Tegur Keras Gus Miftah Usai Olok-olok Penjual Es Teh
Gus Miftah, yang baru dilantik oleh Prabowo pada Oktober lalu, mendapat sorotan tajam setelah ucapan kasar yang ditujukan kepada seorang pedagang kecil di pengajian tersebut.
Video yang memperlihatkan Miftah menghina penjual es teh ini viral di media sosial dan langsung menuai kecaman dari berbagai pihak.
Banyak yang menilai bahwa tindakan Miftah tidak mencerminkan perilaku seorang tokoh agama yang seharusnya menjadi teladan dalam tutur kata dan sikap.
Sebagai pejabat negara yang menjabat di bidang keagamaan, tindakan Miftah dinilai tidak layak, terutama mengingat posisinya sebagai Utusan Khusus Presiden.
Sejumlah netizen menyuarakan kekecewaannya di berbagai platform media sosial, meminta agar Prabowo mencopot Miftah dari jabatannya.
“Pak Gus Miftah nggak pantas jadi utusan presiden, dia merendahkan pedagang kecil yang selalu bapak hargai,” tulis akun @eva_gusthilaa di postingan terbaru Instagram @Prabowo dikutip pada Kamis (05/12/2024).
“Copot @gusmiftah pak @prabowo, orang seperti dia ga layak jadi staff khusus kepresidenan,” ujar @xyzekoo_.
Akun-akun lainnya juga mengungkapkan kekecewaannya dengan menuntut agar Presiden Prabowo segera mengambil tindakan tegas, seperti yang disampaikan oleh @febrilw, yang meminta agar Gus Miftah dicopot dari jabatannya.
“Pak tolong ini orang @gusmiftah dicabut dari jabatan dan amanah yang bapak kasih, sumpah pak memalukan ga seharusnya kata-kata gitu keluar apalagi dari orang yang lebih pintar perkara agama dari orang awam,” tulis akun @kelincineptunus.
Baca Juga: Usai Diolok-olok Gus Miftah, Willie Salim Beri Bantuan Rp 100 Juta Kepada Penjual Es Teh
Beberapa komentar bahkan menegaskan pentingnya ketegasan dari Presiden Prabowo, dengan @palas86 menulis, “Bapak @prabowo harus tegas gak ada yang namannya kebal. Staffsus bapak ini Gus Miftah kata-katanya kurang baik. Jangan karena balas budi tim sukses. Pak please bapak jadi karena masyarakat.”
Peristiwa ini menjadi sorotan besar, mengingat peran Gus Miftah sebagai tokoh agama dan pejabat publik yang diharapkan memberikan contoh baik kepada masyarakat, terutama dalam hal tutur kata dan sikap. Kini, publik menunggu langkah tegas dari Presiden Prabowo terkait insiden yang menodai citra lembaga kepresidenan ini.
Editor : Wiwin Meliana