Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Pernyataan Rocky Gerung Soal "Radikal Break" Terbukti, Reshuffle Kabinet Dinilai Bersih-Bersih Orang Jokowi

Wiwin Meliana • Selasa, 9 September 2025 | 17:41 WIB

Pernyataan Rocky Gerung Soal "Radikal Break" kembali menjadi sorotan
Pernyataan Rocky Gerung Soal "Radikal Break" kembali menjadi sorotan

BALIEXPRESS.ID-Pernyataan pengamat politik Rocky Gerung kembali menjadi sorotan publik setelah Presiden Prabowo Subianto resmi melakukan reshuffle Kabinet Merah Putih pada Senin (8/9/2025).

Banyak pihak menilai, prediksi Rocky yang menyebut akan ada "radikal break" pasca 17 Agustus kini terbukti.

Baca Juga: Warganet Kecewa Bahlil Lahadalia Tak Terdepak dari Kabinet: Pak Prabowo Tolong Segera Ya

Dalam wawancara di salah satu stasiun televisi nasional beberapa waktu lalu, Rocky menyebut akan ada "radikal break" dari Presiden Prabowo sebagai bentuk perombakan besar di lingkar kekuasaan.

“Kalkulasi saya, setelah 17 Agustus pasti ada radikal break. Saya mau bilang reshuffle gak enak, jadi saya pakai istilah yang agak absurd lah,” ujar Rocky dikutip Selasa (9/9/2025).

Meski tak secara eksplisit menyebut reshuffle, publik menafsirkan istilah "radikal break" sebagai bentuk gebrakan politik besar, dan kini terbukti dengan pencopotan lima menteri sekaligus, termasuk Sri Mulyani, Budi Arie, dan Dito Ariotedjo.

Lebih lanjut, dalam wawancara tersebut Rocky juga secara tersirat menyinggung soal pembersihan kabinet dari nama-nama yang identik dengan pemerintahan sebelumnya, khususnya era Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Baca Juga: Makin Cuan! Investasi SR023T3 & SR023T5 Dapatkan Kupon hingga 5,95% Per Tahun dan Cashback Belasan Juta Rupiah dengan Pemesanan Lewat BRImo

Ketika host bertanya apakah Prabowo akan melakukan "bersih-bersih" terhadap orang-orang Jokowi, Rocky menjawab dengan perumpamaan yang cukup tajam:

“Itu dengan sendirinya begitu. Masak ampasnya didiemin. Piring dicuci kan masih ada tempat sampah,” sindir Rocky.

Pernyataan ini memicu berbagai spekulasi bahwa reshuffle Prabowo memang diarahkan untuk melepaskan diri dari bayang-bayang pemerintahan sebelumnya, dan mulai membentuk tim yang benar-benar sejalan dengan visi dan programnya sendiri.

Di media sosial, banyak warganet mengapresiasi ketepatan analisis Rocky Gerung yang sejak awal menyebut bahwa akan ada momen politik besar pasca HUT RI.

Reshuffle ini merupakan yang pertama dilakukan Prabowo sejak dilantik sebagai Presiden pada Oktober 2024. Dalam perombakan tersebut, Presiden mengganti lima menteri dan memperkenalkan satu kementerian baru, yakni Kementerian Haji dan Umrah.

Berikut daftar menteri yang diganti:

Baca Juga: Kabar Baik Bali United, Trio Muda Berangsur Pulih Jelang Lawan Persija

Sri Mulyani digantikan oleh Purbaya Yudhi Sadewa (Menkeu)

Budi Arie digantikan oleh Ferry Juliantono (Menteri Koperasi)

Abdul Kadir Karding digantikan oleh Mukhtaruddin (Menteri Pekerja Migran)

Dito Ariotedjo belum diumumkan penggantinya, santer disebut akan digantikan Raffi Ahmad

Budi Gunawan (Menko Polhukam) dicopot namun belum ada pengganti definitive.

 

Editor : Wiwin Meliana
#jokowi #Kabinet Merah Putih #reshuffle #rocky gerung