Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Misteri Kepulan Asap dalam Kotak Suara Pilkades di Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Banten

I Putu Suyatra • Senin, 25 September 2023 | 05:16 WIB
Masyarakat di Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Banten dihebohkan oleh keluarnya kepulan asap secara misterius dari dalam kotak suara penyelenggaraan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak 2023.
Masyarakat di Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Banten dihebohkan oleh keluarnya kepulan asap secara misterius dari dalam kotak suara penyelenggaraan pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak 2023.

TANGERANG, BALI EXPRESS - Masyarakat di Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, Banten, dibuat heboh oleh peristiwa misterius yang terjadi selama pemilihan kepala desa (Pilkades) serentak tahun 2023.

Kejadian ini terjadi di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 7, Kampung Gudang, Desa Pasirnangka, Tigaraksa, pada Minggu, 24 September.

Ketika kami menyelidiki TKP sore itu, kepulan asap misterius yang sebelumnya muncul sudah menghilang. Namun, TPS masih dipenuhi oleh petugas keamanan dan warga penasaran.

Rojudin (48), seorang warga Kampung Kedong-dong, Desa Pasirnangka, Kecamatan Tigaraksa, memberikan kesaksian bahwa selama pemungutan suara, asap muncul tiba-tiba dari dalam kotak suara di TPS 7.

Panitia segera membuka kotak suara untuk memeriksa, khawatir ada sumber api di dalamnya.

"Saat kotak suara dibuka, asap memenuhi ruangan dan surat suara tumpah. Namun, setelah diperiksa, tidak ditemukan apa pun di dalamnya, hanya beberapa surat suara yang terbakar," katanya.

Ketua Panitia Pilkades Desa Pasirnangka, Badrusalam, mengonfirmasi insiden tersebut dan mengakui bahwa penyebabnya belum sepenuhnya dipahami oleh panitia. Namun, situasinya kini telah kembali kondusif.

Menurut Badrusalam, kemunculan asap misterius yang terjadi sekitar pukul 11.00 WIB sangat cepat.

Seluruh panitia Pilkades segera bertindak dengan berkoordinasi ke semua calon kades.

"Ikhtiarkan kami untuk membuka kotak suara dan mengeluarkan semua surat suara yang masuk," katanya.

Setelah pemeriksaan, panitia menemukan bahwa empat surat suara rusak dan tidak sah akibat terbakar.

Semua calon sepakat bahwa insiden ini adalah musibah, meskipun penyebabnya masih menjadi misteri.

Meskipun demikian, pemilihan kepala desa di Tigaraksa berjalan lancar dan aman.

"Penghitungan suara berlanjut, dan panitia serta calon sepakat bahwa insiden ini tidak merusak tatanan demokrasi di TPS 7," kata Badrusalam.

Pilkades serentak di Kabupaten Tangerang diadakan pada tanggal 24 September 2023, dengan 13 kecamatan yang melibatkan 16 desa dan 74 TPS.

Dalam rangka pengamanan Pilkades, 3.830 personel gabungan dari Satpol PP Kabupaten Tangerang Banten, bersama TNI/Polri, telah dikerahkan.

Koordinasi untuk pengamanan terus berlangsung, dan pelaksanaan pemilihan kepala desa diharapkan berjalan dengan aman.

Kasatpol PP Kabupaten Tangerang, Agus Suryana, mengungkapkan bahwa lebih dari 3.830 personel pengamanan akan bertugas mulai dari H-3 (22 September) hingga H+3 (25 September 2023).

PENDAMPINGAN: Tim hukum pendamping korban, I Nyoman Yudara, I Wayan Sukana Ni Gusti Ayu Made Nanik Astriani dan I Gusti Agung Krisna Dwipayana ketika hadir memberikan penguatan mental kepada MCK
PENDAMPINGAN: Tim hukum pendamping korban, I Nyoman Yudara, I Wayan Sukana Ni Gusti Ayu Made Nanik Astriani dan I Gusti Agung Krisna Dwipayana ketika hadir memberikan penguatan mental kepada MCK
RUSAK PARAH: Anggota polisi mengevakuasi mobil yang terlibat laka di Jalan Raya Larangan Badung, Kecamatan Palengaan, Pamekasan, Minggu (17/9). (FAHMI JALIL/JPRM)
RUSAK PARAH: Anggota polisi mengevakuasi mobil yang terlibat laka di Jalan Raya Larangan Badung, Kecamatan Palengaan, Pamekasan, Minggu (17/9). (FAHMI JALIL/JPRM)
Editor : I Putu Suyatra
#pilkades #tangerang #Banten