Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Astungkara Yang Terbaik, Adi Cipta Akan Lanjutkan Program Giri Prasta

Putu Resa Kertawedangga • Jumat, 30 Agustus 2024 | 01:20 WIB

Bakal Paslon Bupati dan Wakil Bupati Badung Adi Cipta usai mendaftarkan diri ke KPU Badung, Kamis (29/8).
Bakal Paslon Bupati dan Wakil Bupati Badung Adi Cipta usai mendaftarkan diri ke KPU Badung, Kamis (29/8).

BALIEXPRESS.ID - Bakal pasangan calon Bupati-Wakil Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa dan I Bagus Alit Sucipta (Adi Cipta) resmi mendaftar ke KPU Badung, Kamis (29/8) pukul 09.00 Wita.

Kedatangan Adi Cipta diiringi tabuh bale ganjur dan ribuan simpatisan serta pendukung, akan melanjutkan program Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta.

Namun untuk meraih kursi Bupati dan Wakil Bupati Badung, Adi Cipta tidak memasang target. Pasangan Adi Cipta diusung PDIP, Demokrat, Hanura, Perindo, PKB, PBB, dan Gelora.

Baca Juga: Mengungkap Makna Tersembunyi di Balik Prosesi Nyulubin Layon: Ritual Sakral Sebagian Umat Hindu Bali Sebelum Jenazah Dikuburkan

Adi Arnawa mengaku, tidak menetapkan target kemenangan secara angka dalam merebut suara masyarakat Badung. Namun pihaknya optimis menang dalam kontestasi Pilkada Badung 2024.

“Astungkara bisa sukses. Astungkara yang terbaik, bisa memenangkan Pilkada ini dengan baik, santun, dan riang gembira,” ujarnya.

Mantan Sekda Badung ini pun menyampaikan, dirinya tidak didampingi oleh sang istri, lantaran berstatus ASN. Adi Arnawa didampingi oleh anaknya yang berbama Ayudia Maharanisita.

Baca Juga: Diiringi Okokan hingga Baleganjur, Ribuan Orang Bernuansa Biru Putih Antar Mulia-PAS Daftar ke KPU Bali

“Saya tidak didampingi oleh istri karena ASN. Dalam menjaga netralitas saya komitmen dan tegak lurus pada regulasi,” ungkapnya.

Disinggung mengenai program unggulan, Adi Arnawa mengaku jika terpilih akan menjalankan sejumlah program prioritas. Seperti masalah kemacetan, masalah air, dan pengelolaan sampah.

Kemudian program pertumbuhan ekonomi baru di Badung utara.

Baca Juga: Berlokasi di Lembang yang Sejuk, Kebun Begonia Jadi Surga Tanaman Hias, Asyik untuk Pencinta Fotografi

“Ke depan kami akan mendorong pertumbuhan ekonomi baru di sektor utara, sehingga perkembangan Badung tidak hanya di selatan saja, tapi juga berkembang di utara, tentunya dengan karakter yang berbeda,” jelasnya. 

Disinggung apakah akan melanjutkan program-program Bupati I Nyoman Giri Prasta, Adi Arnawa menyebut akan mendorong dan melaksanakan program-program yang masih realistis.

Meski ia mengakui jika sebelumnya sempat terkendala akibat pandemi Covid-19.

“Bila saya diberikan kesempatan (menjadi Bupati Badung), program-program yang masih realistis akan kami dorong dan laksanakan program Pak Giri Prasta, seperti santunan kematian, mungkin dengan pola yang berbeda. Kemarin memang aspek regulasi tidak memungkinkan. Tapi kami akan coba memformulasikan dalam bentuk lain, sehingga mudah-mudahan tidak melanggar aturan,” tegas bakal calon dari Pecatu, Kuta Selatan tersebut.

Kemudian terkait penyisihan Pajak Hotel dan Restoran (PHR) kepada kabupaten/kota di Bali, Adi Arnawa menerangkan, adalah komitmen untuk membantu kabupaten lain yang di sana juga banyak destinasi wisata.

Terkait menggunakan pola bantuan yang langsung diserahkan Kabupaten Badung disebutkan masih dikaji.

“Saya akan kaji, saya akan lihat nanti, modelnya bagaimana. Tapi sepanjang itu tidak bertentangan dengan aturan, kenapa tidak? Kami tetap berpedoman pada aturan dan tentu kami akan melakukan evaluasi secara komprehensif,” pungkasnya. (*)

Editor : Putu Resa Kertawedangga
#giri prasta #Adi Cipta #badung