Ada tiga momen yang menunjukkan keegoisan striker timnas Prancis tersebut. Yakni, ingin merebut jatah penalti Neymar, menghiraukan keberadaan Messi, dan berhenti berlari lantaran tidak diberi bola oleh gelandang anyar Vitinha dalam sebuah serangan balik.
Bek tengah Sergio Ramos telah bertindak sebagai juru damai antara Mbappe dan Neymar. Penasihat sepakbola PSG Luis Campos juga turun tangan dengan meminta Mbappe-Neymar menepikan ego dan bersatu demi kebaikan tim musim ini. Efeknya pun positif.
Mbappe-Messi-Neymar memperlihatkan koneksi apik ketika PSG menghancurkan Lille OSC (LOSC) 7-1 pada journee ketiga di Stade Pierre-Mauroy, Senin (22/8) dini hari WIB.
Donatello-julukan Mbappe-mencetak hat-trick dengan gol pertama tercipta pada detik kedelapan hasil umpan gol Messi. Gol tercepat di Ligue 1 atau bersanding dengan gol Michel Rio (SM Caen) tiga dekade silam. La Pulga-julukan Messi-mencetak gol. Neymar tidak mau ketinggalan dengan menorehkan 2 gol dan 1 umpan gol. Total dalam tiga laga awal Ligue 1 plus Trophee des Champions, trisula Mbappe-Messi-Neymar sudah membukukan 15 gol dan 8 umpan gol.
Padahal, tidak semua di antara mereka selalu main di empat laga tersebut. Hanya Messi dan Neymar yang selalu main, sedangkan Mbappe baru tampil dua kali. “Salah satu Minggu malam yang menyenangkan,” bunyi caption foto Mbappe di akun Instagram-nya seperti dilansir Le Parisien.
Jika ditelisik skema main PSG lawan LOSC, entraineur Christophe Galtier melakukan modifikasi terhadap trisula lini serang. Mantan entraineur LOSC ketika memenangi Ligue 1 2020-2021 itu menempatkan Messi dan Neymar di belakang Mbappe dalam skema 3-4-2-1.
Galtier diketahui juga telah memutuskan bahwa eksekutor utama penalti PSG tetap diberikan kepada Mbappe. Ketika lawan Montpellier, Mbappe sudah mendapatkan kesempatan awal, tetapi sepakannya pada menit ke-23 gagal.
Hal itulah yang membuat Neymar maju sebagai eksekutor ketika PSG mendapatkan kesempatan kedua penalti (43). “Setelah laga Montpellier, aku mengikuti semua perdebatan (yang terjadi antara Mbappe-Messi-Neymar).
Pada sesi latihan pertama pekan ini, aku telah melihat mereka sudah baik-baik saja dan buktinya malam ini (kemarin dini hari WIB). Mereka bisa saling melengkapi,” beber Galtier kepada LEquipe. (jpg/wan)
Editor : I Komang Gede Doktrinaya