TABANAN, BALI EXPRESS- Bulan Ramadan berimbas terhadap kunjungan wisatawan ke Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot, Kabupaten Tabanan, Bali.
Memasuki minggu kedua Ramadan 1445 H, kunjungan wisatawan ke Tanah Lot mengalami penurunan.
Jika pada hari biasa jumlah kunjungan wisatawan ke Tanah Lot mencapai 5 ribu orang, sedangkan selama Ramadan di angka 3 ribu kunjungan.
Manajer Operasional DTW Tanah Lot I Wayan Sudiana mengakui jika trend penurunan wisatawan selama Ramadan memang terjadi setiap tahunnya.
Sehingga membawa dampak pada jumlah kunjungan secara keseluruhan.
"Trend penurunan wisatawan ke DTW Tanah Lot selama bulan Ramadan memang terjadi setiap tahunnya. Karena aktivitas pariwisata selama bulan Ramadhan memang menurun," jelas Sudiana, Senin, 25 Maret 2024.
Meski mengalami penurunan selama Ramadan, namun dikatakan Sudiana, kondisi ini tidak terjadi secara terus menerus.
Setelah Ramadan, aktivitas berwisata ke Tanah Lot dipastikan kembali normal.
Selain itu, pada momen libur Idul Fitri diakui Sudiana jumlah kunjungan wisatawan yang berasal dari kelompok keluarga juga akan mengalami peningkatan.
"Pasalnya momen libur Idul Fitri, banyak masyarakat yang datang berkunjung untuk mengisi waktu liburan," ungkapnya.
Terkait dengan perayaan Idul Fitri, Sudiana menyebutkan pihak manajemen sudah merencanakan strategi untuk mengoptimalkan pengamanan dan kenyamanan pengunjung.
"Upaya yang dilakukan ini, bertujuan untuk memastikan pengalaman yang aman dan berkesan bagi semua orang yang berkunjung. Salah satunya adalah dengan menyediakan acara hiburan joged bumbung bagi pengunjung," lanjutnya. (*)
Editor : I Made Mertawan