Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Pascarevitalisasi, Dermaga Kedisan Kintamani Jadi Titik Singgah Favorit Wisatawan

I Made Mertawan • Sabtu, 27 Desember 2025 | 22:24 WIB
Dermaga Kedisan, Kintamani, Kabupaten Bangli, menjadi spot foto baru.
Dermaga Kedisan, Kintamani, Kabupaten Bangli, menjadi spot foto baru.

BALIEXPRES.ID- Dermaga penyeberangan di Desa Kedisan, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, kini menjadi spot foto baru.  Kunjungan ramai setelah dermaga rampung direvitalisasi.  

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Penyeberangan Danau Batur, I Ketut Nasta, memperkirakan jumlah wisatawan yang datang ke dermaga tersebut mencapai puluhan orang setiap harinya, baik wisatawan asing maupun domestik.

Jumlahnya bertambah banyak saat hari libur. Perkiraan itu didasarkan pada kendaraan di area parkir.

“Jumlah pastinya kami tidak bisa memastikan karena tidak ada pungutan retribusi khusus bagi pengunjung dermaga. Wisatawan hanya dikenakan retribusi parkir,” ujar Nasta.

Menurutnya, satu kendaraan bisa membawa rata-rata tiga orang wisatawan.

Selain pengunjung yang datang langsung, dermaga Kedisan juga kerap menjadi tujuan wisata jeep yang beroperasi di kawasan Kaldera Batur.

Secara rutin, komunitas  jeep membawa tamu untuk singgah dan berfoto di lokasi tersebut.

Daya tarik utama dermaga ini terletak pada keindahan visualnya. Selain tata kawasan yang lebih tertata pascarevitalisasi, pemandangan danau dengan latar Gunung Batur menjadi daya pikat tersendiri bagi wisatawan.

“Banyak yang datang memang hanya untuk foto-foto,” jelas Nasta.

Ia bahkan memperkirakan jumlah wisatawan yang datang untuk berfoto di Dermaga Kedisan kini melebihi jumlah wisatawan yang menyebrang menuju Desa Terunyan atau kawasan kuburan Terunyan.

Kondisi ini menunjukkan potensi dermaga Kedisan sebagai destinasi wisata alternatif di kawasan Kintamani yang semakin diminati. (*)

Editor : I Made Mertawan
#Kintamani #spot foto #Dermaga Kedisan