GIANYAR, BALI EXPRESS – Dana sebesar Rp 12,8 Miliar yang bersumber dari APBD Gianyar dianggarkan Pemkab Gianyar untuk pemasangan lampu hias di Kota Gianyar. Saat ini proyek tersebut telah masuk proses lelang.
Dikonfirmasi terpisah, Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten, I Wayan Suamba, membenarkan perihal proyek tersebut. Dirinya mengatakan bahwa pengadaan lampu hias tersebut dilakukan untuk semakin mempercantik Kota Gianyar. “Dan saat ini proyek sudah masuk tahap lelang senilai Rp 12,8 Miliar” ujarnya Rabu (4/8).
Adapun lampu hias tersebut nantinya akan dipasang melanjutkan pemasangan lampu hias yang sebelumnya telah dipasang yakni pada jembatan di Desa/Kelurahan Bitera, Kecamatan Gianyar. “Jadi nanti pemasangannya dilanjutkan dari Desa Bitera ke barat sampai di Semebaung. Kemudian dari Kantor DPRD Gianyar ke timur sampai di Pasar Gianyar,” paparnya.
Disamping itu juga akan dilakukan pemasangan di selatan Kota Gianyar mulai dari timur Pasar Gianyar ke Perempatan Puri menuju ke BRI, Jalan Abianbase sampai Percetakan Aksara dan di Jalan Kebo Iwa. “Semua lampu dipasang memasuki ring kota Gianyar,” imbuhnya.
Dengan demikian total ada 350 tiang lampu yang akan dipasang. Dimana model lampu sama dengan tiang lampu yang telah terpasang saat ini. Hanya saja ada perbedaan jarak dalam pemasangannya. “Jaraknya disesuaikan, tidak serapat yang di pusat kota,” sambung Suamba.
Diberitakan sebelumnya jika pada tahun 2020 lalu, Pemkab Gianyar melalui Dishub Gianyar telah memasang sebanyak 230 tiang lampu untuk menghiasi Pusat Kota Gianyar dengan anggaran Rp 8,9 Miliar yang bersumber dari APBD Gianyar. 230 tiang tersebut, terdiri atas 145 tiang tunggal dan 85 tiang doble.