BANGLI, BALI EXPRESS- Gubernur Bali I Wayan Koster memperkenalkan bakal pasangan calon (bapaslon) bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta- I Wayan Diar di Bale Pesamuan Banjar Adat Kawan, Bangli, Kamis (10/9). Bahkan ketua DPD PDIP Bali ini terang-terangan mohon doa restu.
Acara tersebut sebetulnya adalah simakrama usai Koster menghadiri peletakan batu pertama pembangunan gedung Majelis Desa Adat (MDA) Kabupaten Bangli, bertempat di eks gedung RSU Bangli. Usai peletakan batu pertama, dilanjutkan dengan simakrama di Bale Pesamauan Banjar Adat Kawan yang ada di seberang jalan. Hadir saat itu Bupati Bangli I Made Gianyar, Wakil Bupati Sang Nyoman Sedana Arta, Ketua DPRD Bangli I Wayan Diar, Ketua MDA Provinsi Bali Ida Panglingsir Agung Putra Sukahet, Ketua Forum Perbekel Bali I Gede Pawana, dan undangan terkait lainnya. Termasuk hadir para bendesa se-Bangli dan sejumlah perbekel.
Saat mendapat kesempatan memberikan sambutan, Koster mengawali dengan mengucapkan terima kasih kepada para undangan, hingga akhirnya menyebut Sang Nyoman Sedana Arta dan I Wayan Diar. Mereka hadir sebagai pejabat wakil bupati dan ketua DPRD. “Ini kebetulan pasangan. Pasangan calon bupati dan wakil bupati Bangli yang akan maju pada pilkada serentak tahun ini yang diusung PDI Perjuangan,” ungkap Koster.
Koster juga menyampaikan bahwa kedua orang tersebut sebenarnya disiapkan oleh Made Gianyar. “Cuma Pak Made sekarang agak lain suaranya,” kata Koster disambut tepuk tangan yang hadir. “Mudah-mudahan tetap bisa satu untuk melanjutkan pembangunan di Kabupaten Bangli,” sambung Koster yang pada kesempatan itu lebih banyak menyinggung soal adat di Bali, termasuk yang telah dia perbuat untuk adat di Bali.
Namun pada akhir pemaparannya, gubernur asal Desa Sembiran, Kecamatan Tejakula, Buleleng tersebut kembali menyinggung bapaslon bupati yang diusung PDIP pada Pilkada Bangli 9 Desember 2020. “Titiang mohon doa restu, ini ada pasangan calon bupati dan wakil bupati diusung oleh PDI Perjuangan. Yening dados titiang nunas sarengin. Termasuk titiang nunas Bapak Made Gianyar, sarengin masih,” kata Koster disambut tertawa dan tepuk tangan mereka yang hadir. Pun demikian dengan Gianyar juga terlihat tertawa hingga disindir lagi oleh Koster. “Sampunang bersitegang. Niki demi kebaikan bersama. Pak Made (Made Gianyar) ketawa terus,” tutup Koster.
Seperti diketahui, Pilkada Bangli tahun ini terdapat dua bapaslon mendaftar ke KPU Bangli 4 September 2020. Yakni bapaslon Sang Nyoman Sedana Arta- I Wayan Diar yang diusulkan oleh koalisi PDIP, Demokrat, Hanura, PKPI dan Gerindra serta bapaslon I Made Subrata-Nagakan Made Kutha Parwata yang diusulkan koalisi Partai Golkar dengan Nasdem. Subrata merupakan adik kandung Gianyar.