Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Pemkab Badung Siapkan 400 Siswa, Masuk Program Satu Keluarga Miskin Satu Sarjana

Putu Resa Kertawedangga • Jumat, 5 September 2025 | 23:47 WIB

Kadisdikpora, I Gusti Made Dwipayana.
Kadisdikpora, I Gusti Made Dwipayana.

BALIEXPRESS.ID - Pemkab Badung kini sedang membahas pelaksanaan program satu keluarga miskin satu sarjana.

Rencananya program yang ditujukan untuk meningkatkan mutu sumber daya manusia (SDM) di Kabupaten Badung ini akan mulai dijalankan tahun 2026.

Hingga saat ini ada 400 siswa yang rencananya akan diberikan beasiswa tersebut.

Baca Juga: Kuli Bangunan di Pasuruan Ditangkap Edarkan Ganja, Terancam 20 Tahun Penjara

Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Badung, I Gusti Made Dwipayana saat dikonfirmasi pun membenarkan hal tersebut.

Ia mengaku program beasiswa akan diberikan untuk satu orang dalam satu keluarga miskin.

Jumlah siswa yang akan ditanggung yakni 400 siswa.

Baca Juga: Bupati Adi Arnawa Tandatangani Kerjasama Trans Metro Dewata Sarbagita

“Totalnya 400 siswa, namun sampai saat ini masih dilakukan pembahasan lebih lanjut. Jadi pemerintah menyiapkan untuk 400 siswa,” ujar Dwipayana, Jumat (5/8).

Pihaknya pun menyebutkan, program ini akan dijalankan pada tahun 2026.

Sedangkan untuk anggaran sendiri telah diplot untuk meningkatkan kwalitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Badung.

Baca Juga: Tiga Palinggih Pura di Karangasem Rusak Parah, Diseret Kabel yang Tersangkut Truk

“Programnya ini masih kami matangkan, termasuk regulasinya masih disusun. Yang jelas akan dilaksanakan ditahun 2026 mendatang,” ungkapnya.

Hanya saja Dwipayana tidak menyebutkan secara detail jumlahanggaran yang disiapkan Badung untuk Program satu keluarga miskin satu sarjana.

Sebab dirinya mengaku masih dilakukan pembahasan lebih lanjut.

“Semua itu masih pembahasan. Biar saya tidak salah, yang penting beasiswa itu akan jalan di Badung,” paparnya.

Sementara Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa sempat menyebutkan rencana pemberian beasiswa itu pada rapat berkenaan dengan potensi pajak beberapa hari lalu.

Pada kesempatan itu, ia mengaku terus berkomitmen untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) salah satunya pemberian beasiswa.

“Ada 400 rencana calon mahasiswa yang akan kita berikan beasiswa. Apabila penerima beasiswa adalah anak petani, dan anak petani bisa luliah tentu ini sangat luar biasa,” ujar Adi Arnawa. (*)

Editor : Putu Resa Kertawedangga
#beasiswa #keluarga miskin #Pemkab Badung