SINGARAJA, BALI EXPRESS – Lima ratus bibit cabai dan lima ratus bibit terong dibagikan Dinas Pertanian Buleleng secara gratis kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Manik sari, KWT Mekar Nadi Desa Tamblang dan KWT Sari Nadi Desa Bengkala, Kamis (29/5) lalu. Pembagian ratusan bibit ini sebagai tindak lanjut Program Obor Pangan Lestari (Opal) dengan memanfaatkan pekarangan rumah.
Kepala Dinas Pertanian Buleleng, Made Sumiarta menjelaskan, pihaknya akan membagikan 10 ribu bibit sayuran secara gratis ke masyarakat untuk menjaga kebutuhan sayuran di tengah mewabahnya Virus Corona. Dengan rincian, lima ribu bibit cabai dan lima ribu bibit terong Pembagian bibit sayuran ini dilakukan secara bertahap.
Tahap pertama menyasar Kecamatan Kubutambahan yang dipusatkan di kantor Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Kubutambahan. Saat ini baru ada dua desa di Kubutambahan yang mendapatkan bibit cabai dan bibit terong.
“Kami meminta kepada masyarakat di Kecamatan Kubutambahan dan juga KWT yang ada untuk memanfaatkan pekarangan rumahnya. Ini untuk meningkatkan jumlah tumbuhan pertanian seperti tanaman cabai dan juga terong,” ujar Sumiarta.
Pihaknya pun meminta agar ibu rumah tangga yang tergabung dalam KWT bisa mendapatkan pemasukan tambahan melalui menjual hasil sayur yang ditanam di pekarangan rumahnya. program ini diharapkan menguatkan ketahanan pangan keluarga.
Jika tidak ada aral melintang, pembagian puluhan ribu bibit tersebut ditarget tuntas dilakukan hingga akhir Bulan Juni. Sasarannya adalah seribu rumah tangga. Hitungannya, setiap rumah tangga mendapat 5 bibit cabe dan 5 bibit terong.
“Jadi jangan sampai pekarangan itu terbengkalai. Bisa dimanfaatkan untuk menanam sayuran. Apalagi cabai kan kita perlu setiap hari. Memang sengaja ini menyasar pekarangan rumah, bukan kebun. Sehingga jumlahnya per rumah tangga kami berikan masing-masing 5 bibit terong dan 5 bibit cabe,” terangnya.
Selain membagikan bibit cabe dan terong, Sumiarta juga membagikan sembako kepada tenaga kontrak penyuluh pertanian di lingkup Dinas Pertanian Buleleng. Sembako dibagikan kepada 28 tenaga kontrak. (dik)
Keterangan foto
Dinas Pertanian Buleleng saat membagikan ratusan bibit cabe dan terong kepada Kelompok Wanita Tani di Desa Tamblang dan Desa Bengkala.