Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Rocky Gerung: Koperasi Merah Putih Harus Jadi Gerakan, Bukan Sekadar Lembaga

I
Penulis: I Putu Suyatra❯
Akademisi sekaligus Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Rocky Gerung dalam Diskusi Publik Pra Kongres Nasional Syarikat Islam (SI) ke-42 di Jakarta, Senin (5/10) sore. (Istimewa).
Akademisi sekaligus Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Rocky Gerung dalam Diskusi Publik Pra Kongres Nasional Syarikat Islam (SI) ke-42 di Jakarta, Senin (5/10) sore. (Istimewa). 

Advertisement

BALIEXPRESS.ID – Akademisi sekaligus Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Rocky Gerung menilai semangat Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat ekonomi konstitusi melalui program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) perlu dimaknai sebagai bagian dari transformasi ekonomi nasional.

Menurut Rocky, pengembangan KDKMP dapat menjadi upaya memperkuat peran ekonomi masyarakat di tengah dominasi sektor swasta dan badan usaha milik negara (BUMN).

Meski masih terdapat sejumlah catatan yang perlu diperbaiki dalam pelaksanaan KDKMP, Rocky menilai berbagai persoalan yang menjadi sorotan masyarakat tidak seharusnya menjadi alasan untuk menghentikan pengembangan koperasi di Indonesia.

Advertisement

Rocky mengatakan koperasi merupakan lembaga ekonomi rakyat yang memiliki landasan dalam Undang-Undang Dasar (UUD) 1945. Karena itu, keberadaan dan pengembangannya dinilai perlu terus diperkuat.

Menurutnya, kekuatan utama koperasi justru terletak pada gerakan yang tumbuh dari kebutuhan masyarakat. Karena itu, KDKMP tidak cukup hanya dibentuk sebagai kelembagaan, tetapi harus dibangun sebagai gerakan ekonomi bersama yang memiliki fondasi kuat.

“Sesuatu yang dibatasi institusi mengakibatkan kita berpura-pura dengan pikiran, saya nggak mau itu. Gerakan koperasi revolusi ekonomi Indonesia. Kantor koperasi yang dicatat publik. Jadi koperasi itu bukan bangunan tapi gerakan, hanya itu yang kita percaya bahwa revolusi bisa terjadi kalau itu sudah menjadi gerakan, kalau nggak ada gerakan tidak ada revolusi,” kata Rocky dalam Diskusi Publik Pra Kongres Nasional Syarikat Islam (SI) ke-42 di Jakarta, Senin (5/10) sore.

Advertisement

Rocky Soroti Posisi Koperasi dalam Ekonomi Nasional

Rocky menilai gagasan koperasi memiliki hubungan erat dengan nilai-nilai dasar bangsa Indonesia. Semangat kebersamaan dan solidaritas yang menjadi fondasi koperasi dinilai sejalan dengan nilai-nilai Pancasila.

Karena itu, penguatan koperasi di tingkat desa dan kelurahan melalui KDKMP dapat menjadi bagian dari upaya membangun ekonomi yang lebih bertumpu pada kebutuhan dan kekuatan masyarakat.

Rocky juga menyoroti posisi koperasi dalam struktur perekonomian nasional. Menurutnya, konstitusi mengenal koperasi bersama korporasi dan BUMN sebagai bagian dari kekuatan ekonomi.

Namun, ia menilai koperasi selama ini belum mendapatkan penguatan yang sebanding. Bahkan, koperasi dinilai lebih sering hanya menerima manfaat secara terbatas dari aktivitas ekonomi korporasi.

Advertisement
Editor : I Putu Suyatra
Sumber : Jawa Pos

Artikel Terkait

Rocky Gerung Minta Syahganda Pulihkan Nama Baiknya Usai Jadi Wantimpres

Rocky Gerung Minta Syahganda Pulihkan Nama Baiknya Usai Jadi Wantimpres

Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Rocky Gerung meminta Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Republik Indonesia (Bakom RI) Syahganda Nainggolan membantu memulihkan nama baiknya di hadapan publik.

Rocky Gerung Minta Buruh Kawal RUU Ketenagakerjaan, Singgung ‘Tikus Partai’

Rocky Gerung Minta Buruh Kawal RUU Ketenagakerjaan, Singgung ‘Tikus Partai’

Anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) Rocky Gerung meminta pekerja dan buruh ikut mengawal pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) Pelindungan Ketenagakerjaan. Menurutnya, pengawasan perlu dilakukan hingga ke

Feri Amsari Unggah Video Lama Rocky Gerung Usai Jadi Wantimpres, Begini Isinya!

Feri Amsari Unggah Video Lama Rocky Gerung Usai Jadi Wantimpres, Begini Isinya!

Pernyataan lama Rocky Gerung soal tawaran masuk pemerintahan kembali menjadi perhatian setelah dirinya resmi dilantik sebagai anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) oleh Presiden Prabowo Subianto.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer