JAKARTA, BALI EXPRESS – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melontarkan kata-kata yang cukup pedas kepada para aparatur sipil Negara (ASN). Terutama soal budaya kerja mereka. Bahkan, budaya para ASN itu sudah berlangsung sangat lama.
Kritikan pedas itu disampaikan Presiden Jokowi dalam sambutannya pada pembukaan Musyawarah Nasional IX Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) Tahun 2022, melalui tayangan virtual yang disaksikan di Jakarta, Jumat (28/1).
“Sudah sangat lama ASN berada pada zona nyaman, terbelenggu oleh warisan birokrasi feodal. Sehingga menjadikan ASN kurang produktif,” ujar Presiden.
Tidak sampai di sana. Jokowi kemudian melanjutkan ketidakpuasannya terhadap kinerja para ASN dalam pidatonya.
“Warisan budaya feodal yang dimaksud Presiden adalah budaya yang selalu ingin dilayani,” katanya.