Sabtu, 25 Jan 2020
baliexpress
icon featured
Balinese

Pertama Kali, Panglukatan Banyu Pangeweruh Digelar PSN Korda Badung

12 Mei 2019, 18: 36: 29 WIB | editor : Nyoman Suarna

Pertama Kali, Panglukatan Banyu Pangeweruh Digelar PSN Korda Badung

PANGLUKATAN: PSN Korda Badung menggelar upacara Panglukatan Agung Banyu Pangeweruh di Tirta Taman Mumbul, Desa Sangeh, Minggu (12/5). (HUMAS SETDA BADUNG FOR BALI EXPRESS)

Share this      

BALI EXPRESS, MANGUPURA - Pinandita Sanggraha Nusantara (PSN) Koordinator Daerah (Korda) Kabupaten Badung, Minggu (12/5), menggelar upacara Panglukatan Agung Banyu Pangeweruh di Tirta Taman Mumbul, Desa Sangeh. Upacara ini dipuput lima sulinggih dan diikuti ratusan masyarakat Hindu, terutama siswa SD.

Menurut Ketua Pinandita Sanggraha Nusantara Korda Badung, Pinandita Dr. I Nyoman Sukendra, upacara Panglukatan Agung Banyu Pangeweruh ini merupakan yang pertama kali dilaksanakan PSN Kabupaten Badung.

Ada lima sulinggih yang muput upacara ini, di antaranya Ida Pedanda Gede Ketut Putra Timbul, Ida Pandita Mpu Nabe Putra Swadiaya Parama Santika, Ida Pandita Mpu Wija Karma Niasa, Ida Pandita Mpu Agni Dharmajati Biru Daksa dan Sira Mpu Gede Jangga Dharma Putra.

Tema yang diangkat pada upacara kali ini yakni "Melalui Panglukatan Agung Banyu Pangeweruh Kita Ciptakan Bhuwana Santih Jagaddhitam". 

Menurutnya, sudah menjadi tradisi di Bali ketika hari Banyu Pinaruh, umat Hindu datang beramai-ramai ke pantai, pancoran maupun ke mata air suci. Bila direnungkan, sesungguhnya Banyu Pinaruh itu adalah "Banyu Pangeweruh" yaitu air ilmu pengetahuan berupa Tirta Sanjiwani yang tercipta dari hasil yoga para wiku.

 "Dengan demikian, mandi ke laut dan pancoran suci perlu ditata, diorganisir pelaksanaannya agar sesuai dengan tatwa agama yang baik dan benar, sehingga terwujud tujuan agama yaitu atma kertih atau menjadikan diri suci sebagai pralingga atma," terangnya.

Dijelaskan, prosesi Panglukatan Agung Banyu Pangeweruh dilaksanakan bertepatan dengan matahari terbit dan dipuja oleh para wiku. Dilanjutkan, penyucian diri ini bertujuan melepaskan segala mala kahuripan agar segala debu kotoran yang menyelimuti jiwa terkikis habis sehingga kita akan semakin cemerlang dengan kecerdasan ilmu pengetahuan.

 "Jika melakukan Panglukatan Agung Banyu Pangeweruh yang benar sesuai filosofi agama, maka tujuan beryadnya demi terciptanya kesucian, kedamaian, keseimbangan, keharmonisan, kesejahteraan, kemakmuran sekala niskala, bhuana agung-bhuana alit dapat terwujud. Dengan demikian, proses pembangunan berlandaskan konsep Sad Kertih Loka Bali dengan harapan terwujudnya Bali santi lan Jagadhitam dapat diwujudkan," imbuhnya.

Upacara tersebut juga dihadiri perwakilan Dinas Kebudayaan, PHDI, camat Abiansemal beserta Tripika kecamatan, bendesa adat Sangeh dan perbekel Sangeh.

(bx/adi/man/JPR)

 TOP
 
 
 
Follow us and never miss the news
©2020 PT Jawa Pos Group Multimedia