Selasa, 12 Nov 2019
baliexpress
icon featured
Balinese

Jaga Kerukunan, Ida Bhatara Medang Kemulan di Gresik Napak Nusantara

20 Mei 2019, 18: 24: 33 WIB | editor : I Putu Suyatra

Jaga Kerukunan, Ida Bhatara Medang Kemulan di Gresik Napak Nusantara

ROMO : Romo Dukuh Pandito Tengger saat melaksanakan ritual suci napak Nusantara, di Pura Khayangan Jagat Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar, Minggu (19/5). (ISTIMEWA)

Share this      

BALI EXPRESS, GIANYAR - Ida Bhatara Ratu Medang Kemulan berstana di Dusun Buku Desa Mondoluku Gresik Jawa Timur menggelar prosesi napak Nusantara. Sampai di Bali kairing juga ke Pura Samuantiga, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar, Minggu (19/5). Selain di sana napak Nusantara juga menuju sejumlah pura di Bali dan Jawa.

Tokoh umat setempat, Romo Dukuh Pandito Tengger menjelaskan napak Nusantara itu berawal di Pura Lempuyang Luhur serta Marerepan di Pura Ulun Danu Batur. Selanjutnya kairing ke Pura Batu Madeg, Pura Pedharma Ratu Sangging Prabangkara di kawasan suci Pura Besakih, hingga sampai di Pura Samuantiga.

“Napak Nusantara ini sebagai langkah menjaga kerukunan dan kedamaian antar umat beragama. Semua tetap satu dan saling menghormati,” terangnya.

Dalam kesempatan itu, Romo Dukuh Pandito Tengger juga mengungkapkan terimakasih dengan sambutan umat Hindu yang ada di Bali. Pasalnya disambut dengan begitu khusuk yang dilanjutkan menghaturkan sesajen berupa banten dan bersembahyang bersama.

Ketika sampai di Pura Samuantiga sebagai ritual penyambutan diawali dengan menghaturkan segehan agung di mandala jaba pura. Tepat pada candi bentar Pura Samuantiga. Selanjutnya Ida Bhatara Medang Kamulan distanakan di palinggih pengaruman agung Pura Samuantiga.    

Setelah itu puluhan pangiring asal Jawa Timur dan sejumlah warga dari berbagai lokasi di Bali beristirahat di sana.  Selanjutnya prosesi persembahyangan bersama dipuput Gusti Mangku Ageng Pura Samuantiga. Bahkan pemedek dan warga menghaturkan sembah bhakti kehadapan Ida Bhatara Medang Kemulan. 

Selanjutnya Ida Bhatara Medang Kemulan melanjutkan ritual napak Nusantara menuju tanah Jawa. Selain sejumlah tempat suci Umat Hindu di Jawa Tengah, rombongan juga diagendakan melakukan kunjungan suci di Jawa Barat, termasuk Pura Jagat Karta yang ada di kaki Gunung Salak Bogor Jawa Barat.

“Saya sangat apresiasi, selama mengikuti napak nusantara di Bali. Selain warga sangat antusias menyambut serta melakukan persembahyangan bersama. Termasuk nyangra semeton asal Gresik Jawa Timur serta pengiring sasuhunan asal Dusun Buku Desa Mondoluku,” imbuhnya.  

(bx/ade/yes/JPR)

 TOP
Artikel Lainya
 
 
 
Follow us and never miss the news
©2019 PT Jawa Pos Group Multimedia