Kamis, 14 Nov 2019
baliexpress
icon featured
Politik

Tiga Kandidat Golkar Berebut Kursi Wakil Ketua Dewan Klungkung

03 Juni 2019, 19: 20: 08 WIB | editor : Nyoman Suarna

Tiga Kandidat Golkar Berebut Kursi Wakil Ketua Dewan Klungkung

Sekretaris PK Klungkung I Ketut Candra (I MADE MARTAWAN/BALI EXPRESS)

Share this      

BALI EXPRESS, SEMARAPURA- Mengacu hasil rekapitulasi perolehan suara Pemilu 17 April, Partai Golkar Klungkung dipastikan merebut satu jatah wakil ketua DPRD Klungkung dari dua kursi wakil ketua dewan yang tersedia. Namun siapa caleg Golkar terpilih yang akan menempati kursi pimpinan, belum dipastikan.

Tiga kader yang lolos sama-sama memiliki peluang, yaitu Tjokorda Gde Agung (Dapil Banjarangkan) yang juga sekretaris DPD II Golkar Klungkung, Kadek Sumardika (Dapil Klungkung) dan Wayan Mardana (incumbent Dapil Dawan) yang juga ketua Pengurus Kecamatan (PK) Dawan.

 “Belum ditentukan siapa yang menjadi wakil ketua dewan,” ujar Sekretaris PK Klungkung I Ketut Candra ditemui di Kantor KPU Klungkung, Senin (3/6).

Pria yang juga liaison officer (LO) Partai Golkar itu menegaskan, kader yang lolos sama-sama berpeluang. Artinya, Tjok Agung yang dilihat dari struktur partai menempati jabatan paling tinggi dibanding dua calon lainnya, belum aman melenggang menjadi wakil ketua dewan. “Saya lihat sama-sama punya peluang,” sebutnya.

Candra menyebutkan, ada beberapa hal menjadi pertimbangan partai menentukan jabatan wakil ketua dewan, di antarnya senioritas, loyalitas, perolehan suara dan struktur partai. Jika mengacu pada senioritas, peluang diraih Mardana. Namun, jika yang menjadi pertimbangan adalah struktur partai, maka yang lebih berpeluang adalah Tjok Agung. Selain sekretaris, perolehan suaranya juga paling tinggi ketimbang dua lainnya.

 “Siapa nanti yang dipercaya oleh partai, tergantung dari DPP di pusat. Sampai saat ini belum ada pembahasan,” jelasnya.

Terlepas dari siapapun yang terpilih, pihaknya berharap kader Golkar yang dipercaya memperjuangkan aspirasi melalui lembaga dewan, agar tidak mengecewakan rakyat maupun partai.

Ketua DPD II Golkar Klungkung Made Ariandi juga mengatakan, belum ada pembahasan soal wakil ketua dewan. Menurutnya, jika acuannya adalah senioritas, berarti peluang besar ada pada Mardana. Kalau dilihat dari struktur partai, Tjokorda Gde Agung. “Kalau dilihat dari loyalitas kader, Bombom (panggilan Sumardika) punya peluang. Nanti nama ketiganya akan kami kirim ke DPP melalui DPD I,” ujar Ariandi.

Seperti diketahui, pemilu tahun ini Partai Golkar Klungkung dipastikan merebut tiga kursi. Turun satu kursi ketimbang Pileg 2014 yang memperoleh empat kursi. Meskipun kursinya lebih banyak, tetapi gagal merebut kursi wakil ketua dewan karena partai lain memperoleh kursi lebih banyak.

(bx/wan/man/JPR)

 TOP
 
 
 
Follow us and never miss the news
©2019 PT Jawa Pos Group Multimedia