Selasa, 10 Dec 2019
baliexpress
icon featured
Bali

Wabup Suiasa Hadiri Puncak Karya di Pura Pucak Mangu

13 November 2019, 22: 16: 59 WIB | editor : Nyoman Suarna

Wabup Suiasa Hadiri Puncak Karya di Pura Pucak Mangu

PIODALAN: Wabup Suiasa menghadiri Karya Piodalan Padudusan Agung, Mapeselang, Madasar Tawur Balik Sumpah Utama di Pura Sad Kahyangan Penataran Agung Pucak Mangu, Desa Adat Tinggan, Desa Pelaga, Petang bertepatan dengan Purnamaning Kalima, Selasa (12/11). (HUMAS SETDA BADUNG FOR BALI EXPRESS)

Share this      

MANGUPURA, BALI EXPRESS - Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menghadiri Karya Piodalan Padudusan Agung, Mapeselang, Madasar Tawur Balik Sumpah Utama di Pura Sad Kahyangan Penataran Agung Pucak Mangu, Desa Adat Tinggan, Desa Pelaga Petang bertepatan dengan Purnamaning Kalima, Selasa (12/11). Pujawali Padudusan Agung dipuput Ida Pedanda Putra Pemaron Sidemen dari Griya Sidemen Gulingan, Ida Peranda Gde Ketut Oka Jelantik Dwipayana dari Griya Wanasari Karangasem. Sementara upacara Mapeselang dipuput Ida Pedanda Made Pemaron dari Griya Gde Sidemen Pemaron Munggu bersama Ida Pedanda Gde Jelantik Santa Cita dari Griya Buda Jadi Tabanan. Dan yang membaca (ngawacen) Pajajiwandi Peselang yakni Ida Pedanda Istri Gde Simpangan Manuaba dari Griya Gede Simpangan Buduk bersama Ida Pedanda Istri Kania dari Griya Kajeng Abiansemal.

Pada prosesi tersebut, Wabup Suiasa dan Sekda Adi Arnawa ikut ngaturang ayah mundut Ida Betara, ngiring ka paselang dan mapasaran. Di samping itu, Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Badung (PKK, Puspa, WHDI, Dharma Wanita Persatuan) dipimpin Ketua TP PKK Kabupaten Badung, Seniasih Giri Prasta bersama Ketua Puspa Kabupaten Badung Rasniathi Adi Arnawa juga ngaturang ayah menari Rejang Renteng dan Rejang Sari nyangra Ida Bhatara Tirta rauh dari Pura Luhuring Pucak Mangu.

Pangrajeg karya yang juga Panglingsir Puri Ageng Mengwi, AA Gde Agung menjelaskan, rangkaian puncak piodalan Mapadudusan Agung dan Mapeselang berlangsung dari pukul 08.00, diawali dengan melaksanakan upacara di Pasiraman, ngaturang piodalan di Pura Luhuring Pucak Mangu. Selanjutnya mendak Ida Bhatara Tirta Luhuring Pucak Mangu kairing ke Pura Penataran Agung Pucak Mangu. Lanjut dilaksanakan piodalan Mapadudusan Agung, Ida Bhatara tedun mapeselang dan Ida Bhatara kairing mapasaran di Pura Penataran Agung Pucak Mangu.

Sebelum puncak piodalan, terlebih dahulu dilaksanakan mapekelem di Pura Ulun Danu Beratan. Dikatakan, Pura Ulun Danu Beratan ini adalah Penataran Pura Pucak Mangu yang pertama dibangun oleh Cokorda Sakti Blambangan selaku raja pertama Dinasti Puri Mengwi. Sedangkan pura kedua dibangun Ida Betara Raja ketiga dari Dinasti Puri Mengwi di DesaTinggan, sehingga keduanya merupakan Penataran Pura Pucak Mangu.

Pangempon Pura Pucak Mangu ada delapan, yang diistilahkan asta puri dan asta desa adat. “Kami mengucapkan puji syukur atas lancarnya pelaksanaan upacara ini yang tidak terlepas dari dukungan dan partisipasi masyarakat, serta tidak terkecuali Pemkab Badung yang sudah membantu dana piodalan. Juga membantu pembangunan di Pura Luhur Pucak Mangu yang sebelumnya terkena bencana tertimpa pohon yang menyebabkan Meru Tumpang Tiga dan Meru Tumpang Lima serta Yoni Ida Bhatara mengalami kerusakan, sehingga harus diperbaiki sebelum dilaksanakannya piodalan di Pura Pucak Mangu,” jelas Gde Agung yang juga anggota DPD RI ini, seraya menjelaskan, terkait rangkaian piodalan yang setiap tahunnya digelar di Pura Sad Kahyangan Penataran Agung Pucak Mangu, sesuai dengan sastra dan ilakita yang ada di Pura Pucak Mangu.

Usai prosesi, Wabup Suiasa menyampaikan banyak terima kasih kepada masyarakat yang sudah mengikuti rangkaian upacara dan ngaturang ayah serangkaian pujawali di Pura Sad Kahyangan Penataran Agung Pucak Mangu. “Kami pemerintah dan masyarakat Kabupaten Badung ikut bersama-sama mensukseskan karya ini. Mudah-mudahan dengan terlaksananya karya yadnya ini, kehidupan kita terhindar dari mala petaka dan bencana alam di dunia ini, serta semoga dengan dilaksanakannnya rangkaian upacara ini, masyarakat Badung dan Bali diberkati dan memperoleh keselamatan,” harapnya.

(bx/adi/man/JPR)

 TOP
Artikel Lainya
 
 
 
Follow us and never miss the news
©2019 PT Jawa Pos Group Multimedia