Selasa, 20 Apr 2021
baliexpress
Home > Politik
icon featured
Politik

Badung Mulai Ramai Bahas Pengganti Giriasa

06 April 2021, 08: 35: 31 WIB | editor : Nyoman Suarna

Badung Mulai Ramai Bahas Pengganti Giriasa

PILKADA BADUNG: Sekda Kabupaten Badung Wayan Adi Arnawa menjadi salah satu yang dibahas akan maju pada Pilkada Badung 2024 (DOK.BALI EXPRESS)

Share this      

MANGPURA, BALI EXPRESS- Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta dan wakilnya Ketut Suiasa belum genap dua bulan dilantik. Namun sudah mulai muncul nama yang digadang-gadang akan menggantikan paket Giriasa itu lewat Pilkada Badung 2024.

Nama-nama tersebut sudah banyak menjadi perbincangan di kalangan internal partai politik maupun di media sosial. Berdasarkan informasi yang dihimpun, nama-nama yang muncul kubu politisi PDIP Badung untuk berebut di Pilkada 2024 cukup banyak. Yakni ada nama Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa, Ketua DPRD Badung  Putu Parwata. Selain itu juga ada nama dari kalangan anggota DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti, Made Ponda Wirawan, dan I Nyoman Satria. Sementara di kalangan Anggota DPRD Bali muncul nama I Bagus Alit Sucipta alias Gus Bota.

Dari kubu lainnya, Golkar Badung santer diperbincangkan nama Wayan Suyasa yang kini duduk sebagai Wakil Ketua I DPRD Badung sekaligus Ketua DPD Partai Golkar Badung. Sementara di kubu Partai  Gerindra menyeruak nama I Wayan Disel Astawa yang kini duduk sebagai DPRD Bali dan juga ketua DPC Gerindra Badung.

Baca juga: Villa Berkedok Rumah Mewah Menjamur di Badung

Menariknya ada dua nama dari kalangan birokrasi Badung juga menyeruak. Seperti Sekda Kabupaten Badung Wayan Adi Arnawa dan Kepala Bapenda Badung I Made Sutama. Dua birokrat ini sama-sama asal Pecatu, Kuta Selatan. Satu kampung  dengan Wakil Bupati Badung Suiasa.

Ketua DPD Golkar Badung I Wayan Suyasa  mengatakan, kalau berbicara Pilkada 2024 memang terlihat masih jauh dengan hitungan tiga tahun lagi. Namun dalam proses di internal partai wajar masyarakat atau orang partai untuk berbicara figur. “Saya lihat memang banyak sudah mulai berbicara di Pilkada 2024. Bahkan ada nama saya juga muncul dibicarakan tentu saya  positif thinking  saja menilai,” ujar Suyasa dikonfirmasi Senin (5/4).   “Entah itu tulus atau tidak kami berikan apresiasi atas kepercayaan publik. Namun di internal partai mereka harus berproses tidak pada hari pemilihan saja, politik kan dinamis, apalagi ada rekomendasi dari induk partai,” sambung wakil ketua I DPRD Badung.

Suyasa mengakui di internal partai juga rutin berkoordinasi dengan sejumlah kader. Mulai menerima masukan, pendapat, aspirasi yang mesti diakomodasi. “Mengenai langkah kami kedepan, terlepas dari tanggung jawab internal partai, bagaimana kami mengimplementasikan kepada kader partai dan juga masyarakat, walaupun tidak sempurna sekali,” ungkapnya. “Kami berusaha pelan tapi tetap menunjukkan jati diri membantu masyarakat. Pada prinsipnya kami mengapresiasi  untuk menggaungkan dan memberikan penilaian kepada saya yang ada dalam pusaran di Pilkada 2024,” papar politikus asal Penarungan, Mengwi ini.

Disinggung kesiapan bertarung di Pilkada tahun 2024, Suyasa menegaskan berdasarkan masukan dari internal partai dan juga keputusan induk partai. Mengingat jabatan bupati dan wakil bupati itu jabatan politis. “Saya sudah komit, saya harus maju di eksekutif sesuai harapan kader dan masyarakat,  artinya tidak sebagai wakil rakyat  maju di Pilkada 2024,” pungkasnya. 

Sementara itu, birokrat I Made Sutama enggan berkomentar banyak terkait wacana yang berkembang bahwa dirinya akan maju dalam Pilkada Badung. “Hal itu masih jauh, saya masih fokus dulu menjalankan tugas dari bupati untuk meningkatkan pendapatan Kabupaten Badung di masa pandemi Covid-19 ini,” ujarnya.

Lebih lanjut dia menjelaskan, saat ini dirinya masih menjadi seorang Aparatur Sipil Negara (ASN) dan sebagai aparatur negara tidak boleh ikut politik praktis. “Loyal dulu sama pimpinan urusan pilkada urusan nanti, karena itu merupakan hak politik warga negara masing-masing. Terkait adanya dukungan ke saya untuk maju pilkada, saya berterimakasih atas dukunan dan wacana tersebut,” katanya. “Tapi sekali lagi saat ini saya masih fokus dulu dalam menjalankan tugas-tugas pimpinan saya,” imbuhnya. (esa)

(bx/wan/man/JPR)

 TOP
 
 
 
Follow us and never miss the news