BADUNG, BALI EXPRESS - Kirab Barongsai kembali digelar dengan berkeliling Kelurahan Kuta, Jumat (9/2).
Pelaksanaan Kirab Barongsai ini diawali dari di depan Vihara Dharmayana Kuta, sekaligus menyambut Tahun Baru Imlek 2575.
Ribuan warga keturunan tionghoa pun mengikuti prosesi ini, sekaligus dilaksankaan ritual tolak bala.
Penanggung Jawab Vihara Dharmayana Kuta, Adi Dharmaja Kusuma mengatakan, kirab ini diisi dengan penampilan sebanyak lima Barongsai yang diawali di depan gerbang Vihara.
Setelah itu kirab dan persembahyangan tolak bala kemudian dilanjutkan dengan berkeliling Kuta.
Selain Barongsai ada juga pementasan Liong.
Setiap bertemu perempatan maka Barongsai dan Liong akan ditarikan.
"Dari depan pintu masuk Vihara, persembahyangan tolak bala dilanjutkan ke perempatan di Jalan Kalianget Blambangan Kuta, lanjut ke perempatan Kalianget-Bakung Sari,” ujar Adi.
Setelah itu iring-iringan kirab akan bergeser ke arah Pura Desa Adat Kuta. Kemudian lagi di perempatan Banjar Temacun.
“Setelah prosesi selesai akan kembali lahi ke Vihara," ucapnya.
Melalui kirab Barongsai ini, Adi berharap, dapat menetralisir hal-hal negatif yang ada.
Terutama dalam menyambut Tahun Baru Imlek 2575.
“Hari ini merupakan tutup tahun berakhirnya tahun baru imlek 2574. Harapannya Barongsai dan Liong yang merupakan tunggangan Dewa-Dewi bisa menetralisir hal-hal negatif,” harapnya.
Dalam prosesi Kirab dan Tolak Bala ini ia juga mengharapkan agar mahkuk-mahkuk alam bawah dapar menerima persembahan ini.
Sehingga dalam merayakan Tahun Baru Imlek 2575, seluruh umat dapat melalui dengan suka cita dan kebahagiaan. (*)
Editor : I Dewa Gede Rastana