Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Jelang Galungan LPG di Badung Langka, Pemkab Badung Bersurat ke Pertamina

Putu Resa Kertawedangga • Kamis, 22 Februari 2024 | 01:03 WIB
LANGKA : LPG 3 Kg yang mengalami kelangkaan di Kabupaten Badung jelang Hari Raya Galungan.
LANGKA : LPG 3 Kg yang mengalami kelangkaan di Kabupaten Badung jelang Hari Raya Galungan.

 

MANGUPURA, BALI EXPRESS - Jelang Hari Raya Galungan, terjadi kelangkaan Liquid Petroleum Gas (LPG) 3 kg di sejumlah wilayah Kabupaten Badung.

 

Atas adanya hal tersebut Pemkab Badung telah melayangkan surat kepada pihak Sale Area Manager PT. Pertamina, Denpasar. Surat dengan nomor 031/3641/SETDA/SDA ini meminta kepada Pertamina agar distribusi gas LPG 3 kg tetap berjalan normal selama Galungan.Hal ini diungkapkan Kepala Bagian Perekonomian Setda Badung, Anak Agung Sagung Rosyawati, Rabu (21/2).

 

 

Menurut Rosyawati, kelangkaan LPG 3 Kg memang terjadi di Kabupaten Badung. Kelangkaan ini pun mengkhawatirkan menjelang perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan.

 

"Kami di Pemkab Badung telah melakukan antisipasi dengan mengirim surat kepada Pertamina, meminta agar distribusi gas LPG 3 kg tetap berjalan normal selama Galungan," ungkapnya.

 

Terkait kelangkaan LPG, Sagung Rosyawati menerangkan, sering terjadi di pasaran setiap hari libur yang berturut-turut seperti pada tahun-tahun sebelumnya. Guna mengantisipasi hal tersebut pada hari libur tanggal 27-29 Pebruari 2024, pihaknya meminta kepada Pertamina agar pendistribusian LPG 3 Kg tetap dilaksanakan untuk memenuhi permintaan masyarakat.

 

"Kami juga telah menindak lanjuti hasil koordinasi, monitoring dan evaluasi serta mengamati kondisi riil yang terjadi di lapangan," ungkapnya.

 

 

Sementara Kepala Bagian Sumber Daya Alam (SDA) Setda Kabupaten Badung, I Made Adi Adnyana, mengonfirmasi timnya telah menemukan kekosongan gas tersebut di beberapa pangkalan. Kondisi ini dipicu oleh meningkatnya permintaan menjelang Hari Raya Galungan menyebabkan persediaan di pangkalan-pangkalan gas menipis dari biasanya.

 

"Distribusi gas sebenarnya normal seperti biasa, tanpa ada pengurangan kuota dari pihak Pertamina, sehingga meski kekosongan terjadi, keesokan harinya dipastikan akan ada distribusi lagi sesuai kuota harian di masing-masing pangkalan," ungkap Adnyana.

 

Pihaknya juga menyatakan Pemkab Badung telah melakukan antisipasi dengan mengirim surat kepada Pertamina. Hal ini guna meminta agar distribusi gas LPG 3 kg tetap berjalan normal selama libur Galungan. Hasilnya Pertamina aka. menaikkan kuota harian sebesar 50 persen saat libur panjang minggu sebelumnya sebagai antisipasi. (*) 

Editor : I Dewa Gede Rastana
#bali #kekosongan #sda #sumber daya alam #langka #elpiji #gas #badung