Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

2 WNA Tersesat di Gunung Agung Karangasem Ditemukan di Ketinggian 1.700 Mdpl

I Wayan Adi Prabawa • Jumat, 5 Juli 2024 | 15:15 WIB
Tim SAR gabungan berhasil menemukan dua WNA di Gunung Agung, Kabupaten Karangasem, Bali pada Kamis (4/7/2024).
Tim SAR gabungan berhasil menemukan dua WNA di Gunung Agung, Kabupaten Karangasem, Bali pada Kamis (4/7/2024).

BALIEXPRESS.ID- Tim SAR gabungan berhasil menemukan dua warga negara asing (WNA) Inggris di Gunung Agung, Kabupaten Karangasem, Bali pada Kamis (4/7/2024) malam.

Keduanya WNA ini merupakan pendaki Gunung Agung yang naik dari Banjar Dinas Mekuri, Desa Jungutan, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem.

Dari informasi yang diperoleh, dua WNA tersebut diduga tersesat saat akan turun dari Gunung Agung.

Pasalnya warga sekitar sempat mendengar ada teriakan meminta pertolongan dari hutan.

Keduanya WNA itu berinisial MF dan MS. Selama di Bali, mereka menginap di daerah Ubud, Gianyar.

Sebelum akhirnya menemukan WNA ini, terlebih dahulu ditemukan dua unit sepeda motor yang terparkir di dekat jalur pendakian yang tidak umum.

WNA ini diduga melakukan pendakian Gunung Agung pada Rabu (3/7/2024).

Informasi ini pun sampai ke Basarnas Karangasem yang kemudian melakukan koordinasi dengan unsur SAR terkait.

Kemudian dilakukan pencarian pada sore hari. "Kami terima laporannya hari ini,  tidak ada kepastian dari mana keduanya memulai pendakian, hanya ditemukan motor terparkir," ungkap Kepala Kantor Pencariam dan Pertolongan Kelas A Denpasar (Basarnas) I Nyoman Sidakarya.

Dua WNA tersebut akhirnya ditemukan pada ketinggian 1700 Mdpl dalam kondisi selamat.

Tim SAR gabungan pun memantau keduanya untuk turun gunung.

"Setelah pencarian mereka berhasil ditemukan dalam keadaan selamat di ketinggian 1.700 MDPL, kami terus memantau pergerakannya turun," imbuh Sidakarya.

Biasanya, lanjut dia, pencarian malam terkendala dengan jarak pandang yang terbatas karena turun kabut dan minim cahaya.

Namun ia menegaskan semua tim SAR gabungan menjalankan operasi SAR sesuai prosedur dan tetap mengupayakan semaksimal mungkin hingga menemukan target dengan selamat. (*)

Editor : I Made Mertawan
#bali #gunung agung #wna #karangasem