BALIEXPRESS.ID - Kabar duka datang dari Puri Anom Tabanan. Dimana panglingsir Puri Anom Tabanan yang juga seorang pejuang Mayor (Purn) I Gusti Ngurah Rai Sidhicarya berpulang.
Dalam unggahan di instagram @purianomtabanan, disampaikan bahwa Mayor (Purn) I Gusti Ngurah Rai Sidhicarya berpulang di usia yang ke-105.
Mayor (Purn) I Gusti Ngurah Rai Sidhicarya merupakan pria kelahiran Tabanan, 21 Februari 1919. Ia adalah satu-satunya pejuang asal Bali yang terlibat dalam Pertempuran Lengkong di tahun 1946, atau satu tahun setelah Proklamasi Kemerdekaan RI dikumandangkan.
Dimana dalam pertempuran tersebut Mayor Daan Mogot bersama 36 orang lainnya gugur dalam pertempuran melawan tentara Jepang saat hendak melucuti senjata di Hutan Lengkong, Tangerang, namun pria asal Puri Anom Tabanan ini selamat.
Berkat jasanya yang berjuang mempertahankan kemerdekaan, berbagai penghargaan pernah diraih suami dari alm.l Gusti Ayu Suwarni tersebut, mulai dari penghargaan Bintang Gerilya yang diberikan oleh Presiden Soekarno, Medali Sewindu Angkatan Perang RI oleh Menhan Ali Sastrowidjojo, Satyalantjana Kesetiaan oleh Menhan Djuanda, Satyalantjana Peristiwa Aksi Militer Kesatu oleh Menhan Djuanda, Satyalantjana Peristiwa Aksi Militer Kedua oleh Menhan Djuanda, Satyalantjana Gerakan Operasi Militer I, II, V, hingga Satyalantjana Bhakti.
Pasca pensiun di tahun 1965 dengan pangkat Mayor, Rai Sidhicarya menjalani kehidupannya sebagai wiraswasta di Tabanan. (*)
Editor : I Dewa Gede Rastana