Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

PAS Janji Tuntaskan Infrastruktur Jalan di Desa Tegalinggah Menuju Wanagiri

Dian Suryantini • Kamis, 3 Oktober 2024 | 02:51 WIB
Calon Wakil Gubernur Bali Nomor Urut 1, Putu Agus Suradnyana kampanye di Desa Tegalinggah, Kecamatan Sukasada, Buleleng
Calon Wakil Gubernur Bali Nomor Urut 1, Putu Agus Suradnyana kampanye di Desa Tegalinggah, Kecamatan Sukasada, Buleleng

SINGARAJA, BALI EXPRESS - Sejak pukul 16.00 wita, warga di Desa Tegalinggah, Kecamatan Sukasada, Buleleng menuju wantilan di Banjar Dinas Munduk Kunci. Mereka menyambut kedatangan calon wakil Gubernur Bali Nomor Urut 1, Putu Agus Suradnyana. Para warga yang datang pun kompak menggunakan kaos biru muda dengan gambar karikatur Mulia-PAS. Seluruhnya bersuka cita. PAS tampak didampingi calon Bupati Buleleng dan calon Wakil Bupati Buleleng, Nyoman Sugawa Korry dan Gede Suardana. Tidak lupa juga mereka dikenalkan oleh PAS kepada masyarakat Desa Tegalinggah. 

Dalam kampanyenya, PAS berjanji akan menuntaskan proyek jalan yang sempat tertunda saat ia menjabat sebagai Bupati Buleleng. Apabila ia terpilih menjadi wakil Gubernur Bali, persoalan jalan di Kabupaten Buleleng akan dikawal hingga tuntas. 

"Saya masih punya hutang kepada masyarakat Desa Tegalinggah. Saat saya menjabat sebagai Bupati dulu, saya belum menyelesaikan itu. Jadi saya mohon dukungannya supaya jadi sehingga persoalan ini bisa saya kawal," ujarnya kepada masyarakat yang hadir sore itu. 

Kendati ia nanti ya terpilih, ia akan melimpahkan proyek itu kepada Pemerintah Kabupaten Buleleng. Sebab jalan tersebut statusnya adalah jalan kabupaten, sehingga pemkab harus mengambil tindakan terhadap persoalan tersebut.

"Nanti saya serahkan kepada Bapak Sugawa Korry jika terpilih sebagai Bupati Buleleng. Dukung kami. Sehingga nanti, dananya bisa kami alokasikan dari Pemerintah Provinsi kepada Pemerintah Kabupaten. Tidak perlu janji yang muluk-muluk, yang penting saya hadir untuk Buleleng dan Bali," kata dia. 

PAS pun menyebut tunggakan proyek jalan itu sekitar 20 persen. Hal itu belum dapat terealisasi lantaran saat itu sedang dilanda Covid-19 serta masa jabatannya mulai usai. Jalan tembusan ke Wanagiri akan segera direalisasikan bila ia menjadi Wakil Gubernur. Menurut PAS, jalur itu sangat efektif untuk mengakses kawasan Wanagiri yang sektor pariwisatanya mulai berkembang. 

"Keinginan masyarakat agar bisa tembus ke Wanagiri. Saya pikir mereka dulu ingin mengembangkan akses ke kota. Makanya saya bangun jalan akses ke kota. Itu sudah selesai. Sekarang mereka ingin tembusan ke Wanagiri. Dan jalan ke atas ini indah sekali. Ada farming tourism juga. Sambil jalan sambil liat sawah-sawah sampai ke wanagiri. Ini nanti ke depan harus dibangun dengan benar, sehingga pariwisata tidak merusak apa yang menjadi ciri dari Buleleng," kata dia.

Janji yang dilontarkan PAS itu diamini masyarakat desa. Salah satunya Daeng. Akses jalan yang tembus ke Wanagiri dan Asah Gobleg itu sangat dibutuhkan. Selain untuk akses pariwisata juga untuk akses lahan pertanian. 

"Memang itu dulu pernah digarap sama PUTR sampai sekarang belum jadi mungkin dananya belum ada. Pesean sudah. Jalan kesana itu kan untuk pertanian. Ada perkebunan cengkih, kopi disana, biar jalur itu bisa lancar. Saya pernah tergelimpang karena jalan rusak. Waktu turun dari Wanagiri itu saya jatuh. Kalau gak salah tahun 2017-2018," ujarnya. 

Warga lainnya, Ali Mansur mengatakan, bila jalur tembusan ke Wanagiri berhasil digarap, maka akses untuk menuju Bali Selatan dari Desa Tegalinggah lebih cepat. Ia tidak perlu lagi menempuh jalur memutar. 

Saat ini kerusakan jalan di jalur Tegalinggah menuju Wanagiri sekitar 30 persen. Jalan sepanjang 3 kilometer itu banyak dilintasi warga. Sekitar 60 persen warga di Desa Tegalinggah memanfaatkan jalur itu untuk mengakses beberapa tempat. Seperti menuju ke Denpasar, Wanagiri maupun perkebunan yang ada di kawasan atas. 

"Kami mohon beliau agar bisa memperbaiki secepat mungkin jalan lintasan di desa Tegalinggah ke Wanagiri. Itu jalan lintasan bekerja tempat di sini mayoritas di sini petani jadi lintasan itu, kami berharap dengan beliau agar bisa secepat mungkin. Jalan itu masih berbatu, betonnya sebagian sudah rusak," ungkapnya. ***

Editor : Dian Suryantini
#kampanye #pas #jalan