BALIEXPRESS.ID - Pasangan calon I Gede Dana dan I Nengah Swadi (Dana-Swadi) tidak saja bakal melanjutkan program-program pemerintah saat ini yang sudah berjalan serta melakukan perbaikan yang masih kurang,tetapi juga bakal membuat program lainya untuk kepentingan Masyarakat.
Salah satu program yang siap diluncurkan Dana-Swadi jika terpilih yakni program bea siswa bagi anak-anak berprestasi dari SD hingga Perguruan Tinggi melalui program Kartu Jani Wi (Jana Kerthi Wikrama). Hal itu diutarakan calon bupati I Gede Dana saat melaksanakan simakrama di Desa Sibetan,Seraya dan Manggis,pada Rabu (23/10) kemarin.
Baca Juga: Konser Bahagia Mulia-PAS Siap Guncang Tabanan, Dimeriahkan Band /rif dan Naff
Calon bupati petahana ini mengatakan, pemberian bea siswa melalui kartu Jani Wi ini merupakan program yang akan khusus diberikan kepada anak-anak sekolah yang berprestasi secara akademik. Pemberian bea siswa ini diharapkan dapat memberdayakan anak-anak muda Karangasem sehingga bisa tersalurkan dengan baik.
“Terkadang kondisinya saat anak itu secara akademik memiliki prestasi, terbentur dengan biaya Pendidikan sehingga tidak bisa melanjutkan pendidikanya,” ujarnya.
Dikatakan Gede Dana, pemberian kartu bea siswa Jani Wi ini juga diharapkan anak-anak muda Karangasem yang berprestasi itu, kedepanya bisa mengabdi untuk Karangasem. berbeda dengan saat ini, banyak anak muda Karangasem yang memiliki prestasi memilih berada di luar Karangasem.
“Ini juga kita siapkan untuk membentuk SDM Karangasem yang handal, karena tumpuan kedepan ada di anak-anak muda kita,” ujarnya lagi.
Baca Juga: Tari Puspanjali Massal Buka Kamasan Kuliner Festival ke-4
Program kartu bea siswa Jani Wi ini kata calon bupati I Gede Dana, merupakan program di bidang Pendidikan selain juga focus melakukan pengembangan Perguruan Tinggi yang ada saat ini. Diakuinya, pendirian Perguruan tinggi negeri di Kabupaten Karangasem yang baru terwujud sebagai upaya dalam membentuk SDM Karangasem. Sesuai dengan visi Misi yang diusung yakni Karangasem Jana Kerthi Wikrama, secara harfiah berarti Berkarya untuk Manusia Sejahtera.
“Untuk perguruan Tinggi Negeri saat ini baru bisa membuka dua jurusan di jenjang D3. Kami kedepan bakal menaikan jenjangnya menjadi S1 dengan menambah jurusan lagi, sehingga bisa menjadi universitas negeri pertama di Karangasem,dan Jana Kerthi Wikrama benar-benar bisa terwujud,” ujarnya lagi.
Baca Juga: Polsek Denbar Tangkap Pelaku Pengeroyokan di Jalan Resimuka, 11 Pelaku Masih Pelajar
Menurutnya, untuk menjadikan Politeknik Negeri Bali kampus Karangasem menjadi Universitas negeri harus melalui tahapan-tahapan. Selain prasarana, tentu hal penting lainya yakni ketersediaan dosen-dosen yang saat ini masih kurang. “Saya tetap berkomitmen terus berbenah sehingga bisa menjadi Universitas Negeri, tapi perlu waktu karena membutuhkan dosen dan prasarana lainya, itu akan kita garap lagi di periode kedua bersama pak Nengah Swadi,” ujar Gede Dana yang juga ketua DPC PDI Perjuangan Karangasem. (dir)