Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Wabup Suiasa Hadiri Pelantikan Pengurus PKVHI Cabang Badung Periode 2024-2029

Putu Resa Kertawedangga • Senin, 3 Februari 2025 | 15:14 WIB

Wabup Suiasa menghadiri acara Pelantikan PKVHI Cabang Badung periode 2024-2029 di Rumah Jabatan Wakil Bupati Badung, Puspem Badung, Sabtu (1/2).
Wabup Suiasa menghadiri acara Pelantikan PKVHI Cabang Badung periode 2024-2029 di Rumah Jabatan Wakil Bupati Badung, Puspem Badung, Sabtu (1/2).

BALIEXPRESS.ID- Wakil Bupati Badung sekaligus Ketua Pelaksana Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kabupaten Badung I Ketut Suiasa, Sabtu (1/2) menghadiri acara Pelantikan Pengurus Perhimpunan Konselor VCT HIV Indonesia (PKVHI) Cabang Badung periode 2024-2029.

Baca Juga: Kontroversi Visual Dewa Siwa di Beach Club Bali, AWK Minta PHDI Turun Tangan

Acara di Rumah Jabatan Wakil Bupati Badung, Puspem Badung, turut dihadiri jajaran pengurus PKVHI Provinsi Bali, Ketua PKVHI Badung periode 2024-2029 Ni Putu Putri Pratiwi beserta jajaran pengurus serta undangan lainnya.

Wabup Suiasa menyampaikan, selamat atas dilantiknya pengurus PKVHI cabang Badung periode 2024-2029.

Ia menyebutkan, tugas dari pengurus PKVHI ini secara moral, mental, dan psikologis sangatlah berat. Sebab harus menangani seseorang dengan kebutuhan atau penyakit yang khusus.

Baca Juga: Ini Makna Catur Purusha Artha Dalam Hindu

“Namun demikian, teruslah jaga amanah ini dengan baik dan apa yang menjadi peran dari seorang konselor ini lakukanlah dengan baik. Konselor yang juga berarti penyuluh yang berasal dari kata suluh yang memiliki arti memberikan sinar. Jadi bapak ibu inilah yang memberikan sinar terang bagi para penderita penyakit HIV/AIDS. Saya umpamakan penderita ini adalah orang yang kegelapan, karena hidupnya, dalam pikiran dan jiwanya dipenuhi kegelapan, jadi bapak ibu berikanlah mereka sinar terang dalam kehidupan mereka,” ujarnya.

Wabup Suiasa juga menyampaikan gelapnya hidup penderita bukanlah konotasi yang jahat. Melainkan gelap yang dalam artian suasana pikiran dan batin mereka penuh dengan kebimbangan.

Sehingga peran dari PKVHI memberikan motivasi serta menjamin penderita tidak bosan mengkonsumsi obat yang akan berlangsung selama seumur hidup.

Baca Juga: Pura Pasek Toh Jiwa Wanagiri, Pura Kawitan Sekaligus Sebagai Pura Khayangan Desa

“Selain hal itu juga, tugas dari PKVHI juga memperhatikan serta menjelaskan bagaimana dari efek samping dari obat yang dikonsumsi oleh penderita ini. Saya berdoa semoga dengan menjadi konselor ini menambah kemulian bapak ibu sekalian. Sekali lagi selamat dan sukses untuk bapak ibu sekalian,” jelasnya.

Sementara Ketua Umum PKVHI Sigit Priohutomo dalam sambutannya yang dibacakan oleh Kepala Dinas Kesehatan Badung dr. Made Padma Puspita menyampaikan, Perhimpunan Konselor VCT Indonesia atau PKVHI yang didirikan pada 29 April 2008, sebagai wadah organisasi yang mengayomi para konselor dengan visi menjadi organisasi profesi yang kokoh dalam upaya pengendalian HIV dan AIDS di Indonesia.

Baca Juga: Resmi Ditutup, BRI UMKM EXPO(RT) 2025 Gaet Lebih Dari 63 Ribu Pengunjung dan Realisasikan Business Matching Senilai USD90,6 Juta

“Kami berharap Pengurus PKVHI yang baru dilantik dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dalam program dan pengembangan organisasi selama periode kepengurusan, sehingga tujuan untuk meningkatkan peran konselor VCT dalam menanggulangi masalah HIV AIDS di Indonesia dapat terealisasi,” harapnya. 

 

Editor : Wiwin Meliana
#pelantikan #I Ketut Suiasa #Wakil Bupati Badung