BALIEXPRESS.ID – Anggota DPRD Klungkung, I Wayan Buda Parwata, memberikan tanaman bunga cempaka sebagai ucapan selamat atas pelantikan Bupati dan Wakil Bupati Klungkung Periode 2025-2030, I Made Satria dan Tjokorda Gde Surya Putra, Kamis (20/2/2025).
Langkah ini diambil sebagai alternatif ramah lingkungan untuk mengurangi tumpukan sampah akibat karangan bunga yang biasa digunakan dalam ucapan selamat.
Menurut politisi Partai Hanura tersebut, pemberian tanaman ini sejalan dengan saran bupati terpilih agar masyarakat lebih memilih ucapan dalam bentuk tanaman yang bisa ditanam dan bermanfaat, dibandingkan karangan bunga yang berakhir menjadi sampah.
"Tanaman cempaka ini memiliki bunga yang harum. Selain bisa digunakan untuk sarana sembahyang, tanaman ini juga sedang dibahas di Bapemperda sebagai maskot Kabupaten Klungkung," ujarnya.
Ia berharap, dengan simbolis pemberian tanaman ini, Bupati dan Wakil Bupati Klungkung yang baru bisa bekerja dengan tulus, mengayomi seluruh masyarakat, serta membawa kemajuan bagi pembangunan di daerah.
Kedepan, Buda Parwata juga mendorong lebih banyak inisiatif yang ramah lingkungan dalam berbagai kegiatan di Klungkung. (*)