BALIEXPRESS.ID – I Kadek Dwi Anggie Yurika dari PIK R Dharma Yowana dan I Putu Jorgi Pratama dari PIK R Nusa Husada berhasil meraih gelar Duta Generasi Berencana (Genre) Kabupaten Klungkung Tahun 2025.
Keduanya terpilih melalui proses seleksi ketat dalam Grand Final Pemilihan Duta Genre yang digelar di Balai Budaya Ida Dewa Agung Istri Kanya, Senin (14/4/2025) malam.
Acara grand final tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua TP PKK Kabupaten Klungkung Ny. Eva Satria. Turut mendampingi, Wakil Bupati Klungkung Tjokorda Gde Surya Putra, Sekretaris PKK Ny. Kusuma Surya, serta sejumlah pejabat dan undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati I Made Satria mengapresiasi semangat dan kreativitas para remaja Klungkung yang tergabung dalam Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK R). Ia menyebut, kegiatan ini sejalan dengan program Penyiapan Kehidupan Berkeluarga bagi Remaja (PKBR) yang telah menjadi bagian dari Proyek Prioritas Nasional (Pro-PN).
"Pemilihan Duta Genre ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sarana membentuk karakter generasi muda yang cerdas, berpengetahuan, serta mampu menyebarkan kebaikan di lingkungannya," ujar Bupati Satria.
Lebih lanjut, Bupati menekankan pentingnya semangat Puputan Klungkung dan simbol keris sebagai representasi keberanian, persatuan, serta nilai luhur Jnana Stairya—yang bermakna pengetahuan dan tekad. Ia berharap semangat ini menjadi pondasi kuat bagi generasi muda Klungkung menuju masa depan yang lebih cerah.
"Meski belum terpilih, jangan berkecil hati. Banyak ruang untuk berkarya dan menyalurkan kreativitas kalian," pesannya kepada para peserta.
Ketua panitia, I Made Rangga Mahawira, menjelaskan bahwa tema Pildugen Klungkung 2025 adalah "Jnana Stairya", sebagai bentuk dorongan agar remaja Klungkung terus mengasah ilmu dan memiliki tekad kuat untuk menjadi agen perubahan positif.
Acara juga diwarnai dengan penobatan Bupati I Made Satria sebagai Ayah Genre Klungkung dan Ketua TP PKK Ny. Eva Satria sebagai Bunda Genre Klungkung, sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung pengembangan remaja di daerah.
Turut hadir dalam acara ini, Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For., M.A.R.S., Sekda Klungkung Anak Agung Gde Lesmana, serta sejumlah Kepala OPD dan tamu undangan lainnya. (*)