BALIEXPRESS.ID – Pemerintah Kabupaten Klungkung kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung proses pembinaan warga binaan pemasyarakatan.
Sebanyak 25 warga binaan Rutan Kelas IIB Klungkung diberikan pelatihan kewirausahaan selama tiga hari, mulai 7 hingga 9 Mei 2025, yang digelar di ruang pertemuan rutan.
Kegiatan pelatihan ini dibuka langsung oleh Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra, Rabu (7/5/2025). Dalam sambutannya, Wabup Tjok Surya mengajak para warga binaan untuk tetap semangat dan tidak menyerah dalam menjalani proses kehidupan, termasuk ketika tengah berada di balik jeruji.
“Jangan pernah berkecil hati atau takut mencoba hal baru. Selama ada kemauan, selalu ada jalan untuk berubah dan menjadi lebih baik,” tegasnya.
Pelatihan ini merupakan hasil kerja sama antara Dinas Koperasi, UKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Klungkung dengan Rutan Kelas IIB Klungkung. Tujuannya adalah untuk membekali para warga binaan dengan keterampilan berwirausaha, yang nantinya dapat menjadi bekal saat kembali ke tengah masyarakat.
Menurut Wabup Tjok Surya, diklat kewirausahaan ini menjadi sarana penting untuk menumbuhkan kemandirian dan kreativitas para peserta. Ia berharap kegiatan semacam ini dapat mendorong lahirnya pelaku UMKM baru yang siap bersaing, baik di pasar lokal maupun nasional.
Kepala Bidang Pemberdayaan Usaha Mikro, I Nengah Supartha selaku Ketua Panitia menyampaikan bahwa pelatihan ini mencakup berbagai materi penting, mulai dari pembangunan karakter wirausaha, strategi pemasaran digital, hingga keterampilan berbicara di depan umum (public speaking).
“Harapannya, pelatihan ini mampu menciptakan pelaku UMKM yang mandiri dan produktif, sehingga mampu berkontribusi dalam pengurangan pengangguran dan kemiskinan,” ujar Supartha.
Dengan pendekatan yang bersifat edukatif dan praktis, pelatihan ini diharapkan mampu membuka jalan baru bagi warga binaan dalam menata masa depan secara mandiri setelah bebas nanti. (*)
Editor : I Dewa Gede Rastana