Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Marak Oknum Buang Sampah Sembarangan di Bali, Niluh Djelantik Beri Enam Masukan

Komang Wira Muliartana • Rabu, 18 Juni 2025 | 17:38 WIB

Tanggapan Tegas Niluh Djelantik soal Pembuang Sampah Sembarangan di Denpasar
Tanggapan Tegas Niluh Djelantik soal Pembuang Sampah Sembarangan di Denpasar

BALIEXPRESS.ID-Aktivis lingkungan sekaligus tokoh publik Bali, Niluh Djelantik, kembali angkat suara terkait ulah oknum yang masih nekat membuang sampah sembarangan.

 Kali ini, seorang warga terekam CCTV sedang membuang sampah di kawasan Jalan Gunung Krakatau, Denpasar, padahal jelas-jelas terdapat peringatan larangan membuang sampah di lokasi tersebut.

Baca Juga: Dedi Mulyadi Bertemu Mendikdasmen Abdul Mu’ti, Ajak Warga Jabar Sekolahkan Anak hingga SMA/SMK

Aksi tak bertanggung jawab itu memicu kemarahan publik, termasuk dari Mbok Niluh. Dalam pernyataannya, ia menegaskan bahwa ketidakpatuhan dan ketidakpedulian terhadap lingkungan bisa berdampak fatal bagi Bali.

“Kalau Bali sepi, hancur akibat ketidakpatuhan dan ketidakpedulian kita. Kalian mau ke mana?” tegasnya melalui akun pribadinya @niluhdjelantik.

Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat.

 Bagi Niluh, persoalan utama bukan hanya soal volume sampah, tetapi pola pikir dan sistem pengelolaan yang tidak berjalan sinkron.

“Pilah sampah, polah terarah. Jangan tunggu Bali marah. Bali itu ibumu. Pemerintah dan masyarakat harus sinkron kolaborasi. Masalah kita adalah sampah, bukan manusia yang kelakuannya seperti sampah,” tambahnya.

Dalam tanggapannya, Niluh juga memberikan enam masukan penting yang bisa menjadi pijakan solusi konkret dalam penanganan sampah di Bali seperti sistem pengambilan sampah harus dibenahi, edukasi untuk petugas pengangkut sampah, csr untuk armada sampah, teba modern dan biopori di tiap banjar, penegakan aturan untuk pelaku usaha, dan larangan membakar sampah harus tegas.

Baca Juga: Polda Bali Sebut Sudah Tangkap 3 Pelaku Penembakan dan Tetapkan Tersangka, Begini Perannya

Niluh menegaskan bahwa jika semua sistem telah diterapkan dan warga masih membandel, maka penindakan hukum adalah jalan terakhir.

“Kalau semua itu sudah dijalankan dan masih ada yang melanggar, ya tindak pidana sesuai aturan!”

Tak lupa, ia juga mengingatkan para buzzer agar tidak asal komentar jika tidak memberi solusi nyata.

Buzzer yang carmuk sama penguasa nggak usah komen kalau komentarmu nggak bantu penanganan sampah di Bali.

Unggahan ini menuai berbagai komentar dari para netizen di media sosial.

“Ga keliatan ada sanksi tegas, wajar mereka makin berani,” tulis akun @pramaprast

Baca Juga: Arya Wedakarna Desak Mabes TNI AU Usut Tuntas Kematian Lettu Kes Ida Bagus Dody

“Kalau bali rusak para pendatang bisa Kembali ke rumahnya masing-masing, orang bali lah yang merasakan dampaknya,” tulis akun @aryahrm

“Harus ada sanksi tegas, biarpun ada CCTV mereka malah masa bodo, sanksi tegas harus diberikan jika tidak mereka akan seenaknya jidatnya buang sampah, ahh dasar sampah masyarakat,” tulis akun @papa_gio22

 

Editor : Wiwin Meliana
#bali #sembarangan #buang #sampah #Niluh Djelantik