Bali Balinese Internasional Nasional Nusantara Wisata & Travel Sportainment Politik Kolom Kesehatan Hiburan Features Bisnis Advertorial

Warga Keluhkan Potensi Longsor dan Kerusakan Jalan, Bupati Klungkung Hentikan Pengerukan Bukit di Dawan

I Dewa Gede Rastana • Selasa, 1 Juli 2025 | 14:13 WIB

Rapat Koordinasi Terbatas (Rakortas) yang digelar di Rumah Jabatan Bupati Klungkung, Senin (30/6/2025).
Rapat Koordinasi Terbatas (Rakortas) yang digelar di Rumah Jabatan Bupati Klungkung, Senin (30/6/2025).

BALIEXPRESS.ID – Menyikapi keluhan masyarakat terkait aktivitas pengerukan bukit di wilayah Kecamatan Dawan, Bupati Klungkung I Made Satria memerintahkan penghentian sementara seluruh kegiatan tersebut. Instruksi ini disampaikan dalam Rapat Koordinasi Terbatas (Rakortas) yang digelar di Rumah Jabatan Bupati Klungkung, Senin (30/6/2025).


Keputusan tegas itu diambil setelah sejumlah warga menyuarakan kekhawatiran akan dampak negatif dari pengerukan, terutama potensi longsor yang bisa mengancam keselamatan. Selain itu, warga juga mengeluhkan kerusakan jalan akibat lalu lintas truk pengangkut material dari lokasi pengerukan. Padahal, jalan tersebut baru saja diperbaiki pada tahun lalu.


“Saya minta seluruh aktivitas pengerukan ini dihentikan sementara. Tim pengawasan juga harus lebih aktif melakukan pengecekan ke lapangan,” tegas Bupati Satria yang dalam rakor tersebut didampingi Wakil Bupati Tjokorda Gde Surya Putra.


Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Kasatpol PP) Kabupaten Klungkung, Dewa Putu Suarbawa, melaporkan bahwa berdasarkan pantauan di lapangan, terdapat sedikitnya sembilan titik aktivitas pengerukan di Kecamatan Dawan. Lokasi-lokasi tersebut tersebar di Desa Pesinggahan, Buayang, dan Paksebali.


“Dalam waktu dekat kami akan memanggil pemilik lahan untuk dimintai klarifikasi,” ungkap Suarbawa.


Rakor turut dihadiri jajaran Forkopimda Klungkung, Kasatpol PP Provinsi Bali, Camat Dawan, Perbekel dan Bendesa Adat Gunaksa, serta para perbekel dari desa terdampak. (*)

Editor : I Dewa Gede Rastana
#bukit #pengerukan #klungkung #Dawan #longsor